Витамины В6, Вс, В15, С

ывВитамин В6 (пиридоксин) регулирует жировой обмен, входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жир­ных кислот, холестерина, что очень важно при атеросклерозе.

Из растительных продуктов наиболее богаты витамином В6 бобовые, неочищенные зерна злаковых, картофель; относительно много его в дрож­жах. Суточная потребность человека в пиридоксине составляет 2—3 мг. Удовлетворяется она при разнообразном питании. При недостаточности пиридоксина нарушается деятельность нервной системы, поражаются кожные покровы, наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта. Дефицит витамина Вб возникает в пожилом возрасте или после одновре­менного приема многих лекарственных средств, среди которых могут ока­заться антагонисты витамина В6, блокирующие его.

Витамин Вс (фолиевая кислота) является составной частью ком­плекса витаминов группы В. Регулирует кроветворение, нормализует обра­зование элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и др.), стимулирует синтез аминокислот (метионина, серина и др.), предупреж­дает развитие атеросклероза.

Источником фолиевой кислоты являются хлеб, различные крупы, пшено, соя, фасоль, белокочанная капуста, цветная капуста, лук, томаты, земля­ника, дрожжи, бобы, морковь, шпинат, петрушка, сельдерей и др. Суточная потребность в витамине составляет 0,2 мг. Обычно он синтезируется мик­рофлорой кишечника в достаточном количестве. Недостаточность может возникнуть в результате неполноценного питания, особенно обедненного животным белком. При отсутствии фолиевой кислоты в организме развива­ется анемия, задерживается рост, поражаются органы пищеварения.

Витамин В15 (пангамовая кислота) повышает усвоение кислорода клетками тканей, стимулирует функцию надпочечников, способствует вос­становлению печеночной ткани, улучшает жировой обмен. Содержится в ядрах косточковых, подсолнечника, орехах, миндале, рисе, пивных дрож­жах и некоторых других растительных продуктах. Суточная потребность в витамине составляет 2 мг. Удовлетворяется она при полноценном питании.
Холин относится к комплексу витаминов группы В, входит в состав фосфолипида лецитина, играет важную роль в жировом обмене, предотвра­щает заболевания печени, почек, а также регулирует функцию щитовидной железы.

Богаты холином капуста, шпинат, зеленый горошек, зародыши злаков. В овощах, картофеле и фруктах холина нет. Потребность взрослого чело­века в холине составляет 0,5—1,5 г в сутки. Частично холин синтезируется в организме, частично — поступает с пищей.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в процессах белкового и углеводного обмена, повышает сопротивляемость организма к инфекци­онным заболеваниям, регулирует холестериновый обмен, нормализует функ­цию желудка, кишечника и поджелудочной железы, совместно с витами­ном Р обеспечивает нормальную эластичность стенок кровеносных сосудов, стимулирует образование протромбина.

В организме витамин С не синтезируется, поэтому он постоянно должен поступать с пищей. Чтобы избежать его недостаточности, необходимо еже­суточно потреблять один из следующих продуктов: зеленый лук, молодой картофель, белокочанную капусту, квашеную капусту с рассолом, бакла­жаны, кабачки, редьку, репу, свеклу, морковь, тыкву, смородину, шиповник облепиху, ананасы, барбарис, лесную землянику, крыжовник, лимоны, апельсины, рябину, мандарины, малину, голубику, яблоки, вишни, персики, бруснику, клюкву, сладкий перец, укроп, хрен, петрушку, цветную ка­пусту, щавель, шпинат.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 70—100 мг. Так как аскорбиновая кислота легко разрушается, для ее сохранения не следует допускать длительного нагрева продуктов; пищу надо готовить под закрытой крышкой, овощи закладывать в кипящую воду.

Недостаточность этого витамина в организме развивается при небольшом поступлении его с пищей или при нарушении всасывания, вызванного заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Авитаминоз С сопровождается снижением работоспособности, утомляемостью, частыми простудными заболеваниями.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий