АБРИКОС — Armeniaca Lam

абрАБРИКОС - Armeniaca LamДерево высотой 5—10 м, с широкой округлой кроной. Листья округло-сердцевидные или округлые, на верхушке заостренные, блестящие. Цветки одиночные или групповые, на коротких цветоножках, белые или розовые. Плод — односемянная костянка с сочным съедобным околоплодником, с ярко выраженной продольной бороздой. Косточка очень твердая, удлиненная, легко отделяется от мякоти; ядро горьковатое. Цветет в апреле.
Родина абрикоса — горные районы Китая. В культуру он введен свыше 2000 лет назад. Через Среднюю и Малую Азию абрикос попал в Армению, где стал широко культивироваться. Оттуда его завезли в Грецию под названием армянского яблока. Позже абрикос стали выращивать в Италии, Франции и Испании. У нас в стране абрикос культивируют преимущественно в Средней Азии, в Закавказье, на юге Украины и в Молдавии. Известно множество сортов абрикоса, различающихся по сахаристости, величине, окраске, аромату плодов и другим свойствам, но наши среднеазиатские сорта считаются самыми лучшими.

Абрикос — засухоустойчивая, светолюбивая, жаровыносливая культура. Предпочитает почвы легкоглинистые и супесчаные, незаселенные. Морозы выдерживает до 27°С, но весенние заморозки для цветущего растения губительны. Размножают абрикос семенами и прививкой. В качестве подвоя используют дикие сеянцы абрикоса обыкновенного. Осенью одно и двулетние саженцы высаживают в ямы (в почву заранее вносят удобрения). В течение месяца деревца регулярно поливают. Растения достигают наибольшего роста в первые пять-шесть лет. В этот период каждой весной их обрезают для укрепления корней и формирования компактной кроны, вносят удобрения и поливают. Абрикос начинает плодоносить с четырех лет. По срокам созревания его сорта подразделяют на ранние, средние и поздние. Ранние созревают в конце июня, поздние — в августе. Дерево живет и плодоносит 30—35 лет.

Плоды культурного абрикоса содержат большое количество каротина, витаминов С, В1, В2, Р, cахаров. Из органических кислот в них больше всего финной и лимонной. Плоды богаты пектином, нежной клетчаткой, калием, железом, серебром; имеются натрий, кальций, магний, фосфор, йод, крахмал, декстрин, инулин. Аминокислоты, находящиеся в абрикосах, совместно с витаминами и сахарами (в основном сахарозой) формируют вкус и аромат плодов, обуславливают их калорийность. В сушеных плодах почти все перечисленные вещества содержатся в концентрированном виде: их в пять-шесть раз больше, чем в свежих абрикосах. В семенах обнаружено много масла, пангамовая кислота (витамин В,5), гликозид амигдалин, обуславливающий горьковатый вкус семян. Натеки из естественных трещин ствола дерева (камедь) содержат полисахариды.
Издавна абрикосы для людей и пища, и лекарство. Они регулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют кроветворению, поэтому рекомендуются при малокровии, гипо и авитаминозах, беременным женщинам и детям. Абрикосы оказывают лечебный эффект при заболеваниях сер дечно-сосудистой системы, почек. Сушеные плоды полезны при гипертонической болезни, туберкулезе. Они питательны, способствуют долголетию. Измельченная в порошок камедь используется как обволакивающее средство. В медицинской промышленности из нее готовят масляные эмульсии.
Абрикосовое масло, получаемое из семян, широко используется для производства жирорастворимых препаратов (витаминов A, D, Е и др.). Применяется оно и для изготовления кремов и жидких мазей.

Плоды едят в свежем виде; из них варят компот, варенье, джем. Их консервируют, замораживают, сушат. Последнее особенно распространено в Средней Азии, где из абрикосов получают урюк — высушенные целые плоды с косточками и курагу — сушеные резаные плоды. Очень полезен абрикосовый сок. Ядра являются ценным пищевым продуктом, но употреблять их следует осторожно, в небольшом количестве, чтобы избежать отравления синильной кислотой.

Абрикос— отличное дерево для озеленения. Незаменим он при облесении и закреплении песчаных почв, каменистых насыпей и склонов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий