БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ — Berberis vulgaris

барБАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ - Berberis vulgaris Кустарник высотой до 2,5 м, с ветвистыми прутьевидными побегами, с шипами у основания листьев. Листья очередные, клиновидносуженные в короткий черешок, по краю зубчатые, с жесткими ресничками. Цветки обоеполые, желтые, собранные в поникающую кисть. Плод — продолговатая сочная ягода ярко-красного цвета. Цветет в мае — июне.

Барбарис в диком виде распространен в европейской части страны, от Ленинградской области до Крыма и Кавказа, в том числе и в Молдавии. Часто растет в смешанных и лиственных лесах, в горных районах. Возделывают его в европейской части страны. В культуре известны 12 видов барбариса, представляющие интерес как плодовые, лекарственные и декоративные растения.

Барбарис относится к зимостойким, засухоустойчивым и светолюбивым растениям. Хорошо развивается и обильно плодоносит на легких суглинистых окультуренных и увлажненных почвах. Размножают его семенами, черенками, делением куста. В питомниках из семян выращивают сеянцы, которые в двухлетнем возрасте высаживают на постоянное место на расстоянии 1 м друг от друга. На третьем-четвертом году жизни они вступают в плодоношение. Барбарис убирают в сентябре — октябре. Несорванные плоды остаются на прутиках кустарника до весны. Они не только не теряют вкусовых качеств, а наоборот, становятся от морозов более сочными и сладкими.

В плодах барбариса содержатся ценные вещества, среди которых больше всего витаминов С, Е, Р, каротина, сахаров (преобладают глюкоза, фруктоза), органических кислот (больше всего яблочной). Богаты плоды дубильными, красящими и пектиновыми веществами. В коре, корнях и листьях содержатся сапонины, дубильные и минеральные вещества, витамины. В листьях, особенно в период плодоношения, много витамина Е и эфирного масла. Все части растения содержат алкалоиды, из которых наиболее ценными свойствами обладает берберин. Большое количество берберина обнаружено в корнях.
Еще в глубокой древности людям были известны целебные свойства барбариса. В Древнем Вавилоне и Индии считалось, что ягоды барбариса обладают свойством «очищать» кровь. В средние века из ягод этого растения готовили лекарства от желтухи, цинги и малярии. В наши дни в лечебных целях заготавливают ягоды, листья, кору и корни. Ягоды употребляют как мочегонное и желчегонное средство, а также при простудных заболеваниях как жаропонижающее, потогонное и тонизирующее. Отвар из листьев рекомендуют при цинге, подагре, ревматизме, гипертонической болезни, дизентерии.

Корни и кора обладают фитонцидной силой: их вытяжками полощут рот при воспалении десен, лечат экземы на коже.
В медицинской промышленности из корней барбариса получают препарат берберин-бисульфат с широким спектром действия. Это желчегонное средство для лечения хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни. Кроме того, берберин-бисульфат понижает кровяное давление, регулирует работу сердечной мышцы, уменьшает воспалительные явления. Экстракт коры корней барбариса входит в состав препарата холелитина, по своему действию аналогичного берберину. Применяется он и при лечении опухолей внутренних органов. Корни используются как противоглистное средство, при кровотечениях в послеродовом периоде, связанных с воспалительными процессами.

В пищу употребляют ягоды и молодые листья. Свежие ягоды имеют приятный освежающий вкус; они возбуждают аппетит и утоляют жажду. Из них готовят приправы к мясным блюдам, которые очень популярны на Кавказе, а также сок, фруктовую воду, сироп, настой; их пересыпают сахаром. Из молодых кислых листьев приготавливают салаты, маринады.
Древесина кустарника желтого цвета с бурым ядром, крепкая, как кость, легко поддается обработке, поэтому ее используют для изготовления различных поделок и токарных изделий.

Кусты барбариса очень декоративны, цветки обладают сильным приятным ароматом, особенно в утренние часы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий