ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ — Vitis vinifera

винВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ - Vitis vinifera Лиана длиной до 40 м, прикрепляющаяся к опоре при помощи усиков, с коричневой корой. Листья простые, цельные или лопастные, очередные. Цветки мелкие, зеленоватые, собранные в метелку. Плод — сочная ягода с двумя-четырьмя семенами. Ягоды собраны в кисть (гроздь). Цветет в мае — июне.
Виноград — одна из древнейших культур на земле. Первейшие очаги виноградарства возникли около 6000 лет назад. В далекую древность уходят истоки и молдавского виноградарства. По отпечаткам листьев и стеблей на камнях, по семенам винограда, обнаруженным палеоботаниками и археологами, было доказано существование дикой виноградной лозы в 6 веке до нашей эры на территории нынешней Молдавии.

Виноград культурный проник к нам с Балкан. От него произошло более 5000 сортов, из которых в нашей стране известно около 2000. Сейчас культивируют его во всех регионах, где позволяют климатические условия. Основные районы возделывания —республики Закавказья и Средней Азии, Украина, Казахстан, Молдавия. Выращивают виноград как продукт питания и для декоративного (вертикального) озеленения.
Для приусадебных участков обычно подбирают сорта различного срока созревания, высокоурожайные, с крупными кистями и плодами, с высокими вкусовыми качествами. Это столовые сорта Шасла белая, Карабурну, Коарнэ нягрэ, Мускат гамбургский, Кардинал, Молдова и др.

Виноград свето и теплолюбив, предпочитает открытые солнечные участки. Благодаря длинному мощному корню влага поступает из глубоких слоев почвы. Растение хорошо растет на рыхлых легких почвах. Наиболее распространенный способ размножения — черенками, иногда отводками, прививкой. При размножении черенками укорененные саженцы 30—50 см длиной высаживают весной или осенью в большие ямы и обильно поливают дождевой водой (заранее вносят удобрения и песок). Осенью саженцы укрывают от морозов. Начиная со второго года жизни каждой весной растения подрезают. Начиная с третьего года жизни во время завязывания плодов удаляют неплодоносящие побеги. Иногда для увеличения массы ягод грозди прореживают.
Виноград поспевает в разные сроки: ранние сорта — в конце июля — начале августа, среднеспелые — во второй половине августа — в сентябре и поздние — в сентябре — октябре. При хорошем уходе растения вступают в плодоношение уже на третий-четвертый год. Куст винограда плодоносит 60 лет и более.

Для декоративного озеленения подбирают сорта, наиболее устойчивые к морозам и болезням (Бако, Изабелла и др.). Они могут достигать даже десятого этажа, образуя зеленую стену. Однако плоды этих сортов мелкие, малосахаристые. Такие сорта винограда, как Коарнэ нягрэ, Мускат янтарный, Ранний Магарач, Каберне-Совиньон также можно выращивать с декоративной целью (но не выше 3—4 м). Растениям необходима устойчивая опора, в зависимости от которой создается форма, украшающая веранды, ограды, галереи и тоннели. Вокруг куста выкапывают канаву глубиной 25— 30 см для накопления влаги. Очень важно правильно подрезать лозу. На второй год посадки формируют головчатую форму куста: на головке куста оставляют три-четыре лозы для плодоношения и три-четыре лишних пучка замещения. Нагрузку регулируют прореживанием соцветий или гроздей. Больше гроздей оставляют в верхней части лоз. Побеги, предназначенные для урожая следующего года, подвязывают так, чтобы они не затенялись плодоносящими лозами. В период роста (май — июль) растение три-четыре раза поливают, подкармливают и удаляют поверхностные корни на подземном стволе.

Осенью, не позднее октября, отплодоносившие лозы срезают, а новые побеги аккуратно снимают с опор, укладывают на землю, связывают в пучки и прикрывают клеенкой, сверху прикапывают землей. Следующей весной (конец марта — начало апреля) лозы и головку куста освобождают от защиты и подвязывают к опорам. Вкус винограда столовых сортов гармоничен, ароматен. Грозди сохраняются на кусте до заморозков, что позволяет долгое время использовать их в свежем виде.

Химический состав плодов винограда очень богат. Некоторые сорта отличаются большой сахаристостью (до 20% глюкозы). Много в винограде органических кислот, гораздо меньше витаминов С, группы В. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, железом, фосфором, магнием, кобальтом, кремнием. В темноокрашенном винограде, особенно сорта Изабелла, содержится очень ценный для кроветворения редкий элемент рубидий. В кожице ягод обнаружены дубильные и красящие вещества, в семенах — жиры, дубильные вещества, лецитин, ванилин, в листьях — сахар инозит, фенольные соединения, органические кислоты.

С глубокой древности виноград известен как общеукрепляющее средство. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней, поэтому его рекомендуют при болезнях печени и почек. Свежие плоды и отвары сухих плодов увеличивают отделение мокроты в дыхательных путях и облегчают отхаркивание. Поэтому виноград дает лечебный эффект при хроническом бронхите, в начальной стадии туберкулеза легких, при хроническом катаре дыхательных путей. Полезен виноград при подагре, катаре желудочно-кишечного тракта, запорах.
Листья обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Настой сухих листьев употребляют при нарушениях обмена веществ; его рекомендуют и при гипертонической болезни.

Научно доказано, что ягоды и сок очень полезны при функциональных нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы. Они также нормализуют артериальное давление, снижают переутомление, вызванное умственными и физическими нагрузками. Кроме того, виноград — высококалорийный диетический продукт: в 1 кг ягод содержится 700 калорий. Благодаря лечебным свойствам винограда у нас в стране, на курортах южного берега Крыма, Кавказа и Молдавии, широко применяется виноградолечение (ампелотерапия). Оно сочетается с климатотерапией и обусловлено действием на организм глюкозы, калия и воды, содержащихся в виноградном соке. Лечение виноградом проводят под наблюдением врача, так как при ряде заболеваний оно противопоказано. Виноград употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. В домашних условиях из него готовят сок, варенье, джем, желе, маринад, сироп и др. Молодые побеги, листья, черешки используют для приготовления щей, кваса, голубцов.

В пищевой промышленности из столовых сортов винограда получают свыше 100 наименований продуктов: соки для утоления жажды, соки как десертный продукт, соки для лечения, кишмиш, маринованный виноград, используемый как добавка к мясу и дичи, в капусту «провансаль», и др. Из винных сортов винограда изготовляют вино, из отходов виноделия — спирт, пищевой краситель, винную кислоту, уксус, винный камень. Из сусла получают ценный виноградный «мед», а из винных дрожжей — пищевой витаминный концентрат аммивит. Из семян винограда выделяют неокисляющееся жирное масло, пригодное для пищевых и технических целей. Поджаренные семена используют как сырье для изготовления суррогата кофе.
Большое значение имеет виноград в озеленении. Под его густой листвой в знойные летние дни воздух увлажняется, обогащается кислородом и очищается от газов и пыли.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий