Витамины F, U, H

выаВитамин F — это смесь незаменимых ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и др.). Витамин F переводит холестерин в растворимое состояние и облегчает его вывод из организма. Он регулирует функцию надпочечников, гормонов, сосудов жировой ткани, водно-солевой обмен. В организме витамин F не синтезируется.

Основным поставщиком ненасыщенных жирных кислот являются растительные масла. Наиболее богаты витамином F облепиховое, ореховое, подсолнечное, соевое, кукурузное, льняное и оливковое. Как лечебное средство особенно полезно облепиховое масло. Применяют его для профилактики и лечения атеросклероза, экзем и язвенных поражений кожи.

Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) является активной формой аминокислоты метионина. Витамин U нормализует кислотность желудочного сока, способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает обезболивающими свойствами. Впервые был обнаружен в соке белокочанной капусты, позже — ив других овощах и некоторых фруктах.

Витамин Н (биотин) способствует удержанию жиров в организме, нормализует деятельность нервной системы, предотвращает заболевания кожи. В связи с высокой активностью он признан одним из самых сильных витаминов-катализаторов.

Больше всего биотина содержится в картофеле и цветной капусте; богаты им также соя, горох, пшеница, кукуруза, рис, томаты. Суточная потребность в биотине составляет 0,15—0,3 мг. Организм обеспечивается витамином за счет продуктов питания и синтеза. При авитаминозе Н появляется себорейный дерматит, который выражается шелушением кожи, серой пигментацией на шее, руках, ногах, воспалением языка.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий