морМноголетнее стелющееся травянистое растение высотой до 35 см. Стебель отходит от сильно разветвленного ползучего корневища. Листья большие, сердцевидные, лопастные. Цветки одиночные, белые. Плод — сборная крупная костянка, по форме напоминающая малину; мякоть плотная, сладкая с легкой кислинкой, косточка большая. Цветет в начале июня.
Морошка растет главным образом в северном полушарии, на моховых болотах тундры и лесной зоны. В культуру она не введена. Тем не менее дикорастущую ягоду охраняют, создают заказники. Созревает морошка в северных широтах первой среди ягодных растений. Спелые ягоды ярко-желтые, похожие на янтарь, незрелые — красные. Поэтому морошку называют «ягода наоборот».
Плоды морошки богаты витаминами К, С, каротином, органическими кислотами (в основном лимонной, яблочной, салициловой). Есть сахара, дубильные и пектиновые вещества, клетчатка, магний, кальций, железо; обнаружены хром, медь, кремний и др. В листьях содержится много фенольных соединений, дубильных, ароматических и минеральных веществ.Издавна морошку используют в народе с лечебной целью. Плоды ее усиливают аппетит, нормализуют пищеварение. Применяют их как противоцинготное, утоляющее жажду средство. Свежие плоды оказывают противовоспалительное и потогонное действие. Известно их кровоостанавливающее и мочегонное свойство.
Морошка находит широкое применение в диетическом питании. Ослабленным и больным рекомендуют морошку с медом или с сахаром. При отсутствии аппетита помогает сок, разведенный водой. Пюре из плодов полезно детям, так как содержит витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества. Установлено, что сок из морошки обладает фитонцидным свойством, поэтому его используют для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Сок, разведенный водой, сохраняет бактерицидные свойства даже в замороженном состоянии при хранении в течение шести-семи месяцев, а моченая морошка — до двух лет. Листья морошки так-же целебны. Настой и отвар листьев принимают при цинге, поносе, внутреннем кровотечении. Рекомендуют их также при подагре, водянке, авитаминозах, нарушениях обмена веществ.
Плоды морошки — прекрасный диетический высоковитаминный продукт. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и легким ароматом. Их употребляют в свежем виде: кроме того, из них готовят желе, кисель, мармелад, варенье. Плоды заготавливают также впрок: их консервируют в собственном соку, мочат, заливают холодной водой либо замораживают.