Калий, Кальций, Магний, Фосфор

фыКалий принимает участие в процессах синтеза гликогена и белков, поддерживает тонус и автоматизм сокращений сердечной мышцы, стимулирует функцию надпочечников, входит в состав буферных систем крови, участвует в процессах передачи нервных импульсов. Он способствует удалению из организма воды и поваренной соли, тем самым нормализует кровяное давление, участвует в реакциях обмена натрия и кальция, обладает мочегонным и отхаркивающим действием.

Суточная потребность организма в калии (2,5—5 г) обеспечивается в основном за счет картофеля. Калий содержится также в зелени петрушки, капусте, сое, фасоли, горохе, пшене, корнях сельдерея, редисе, репе, черной смородине, кизиле, персиках, бананах. Особенно богаты им сухие фрукты и ягоды (изюм, курага, финики, чернослив, урюк). Диета, богатая калием, рекомендуется при отеках, гипертонической болезни, заболеваниях сердца с нарушением ритма и др.

Кальций нормализует проницаемость клеточных мембран, способствует образованию костной ткани, влияет на функции желез, мышц и нервной системы, помогает выделению ионов натрия из тканей, замедляет развитие воспалительных процессов.

Высоко содержание кальция в сое, фасоли, пшеничных отрубях, овсяной крупе, зеленом луке, картофеле, капусте, зелени петрушки, салате, хрене, горохе, укропе, шпинате, пастернаке, инжире, изюме, черносливе, урюке, орехах, черном байховом чае. Суточная потребность в нем составляет 1,2 г.

Магний участвует в энергетических процессах, обмене углеводов и фосфора. Он нормализует нервную систему, уменьшает сократительную деятельность мышц, замедляет работу сердца, обезвреживает токсические продукты обмена веществ, усиливает иммунитет. Несмотря на то, что солей магния достаточно много в мягких тканях, их излюбленным местом, «депо», являются кости.

Основным поставщиком этого элемента являются растительные продукты. Наиболее богаты магнием гречневая и овсяная крупы, фасоль, соя, белково-отрубной хлеб, пшеничные отруби, какао, фрукты и овощи. Много магния в орехах. Суточная потребность в магнии равна 0,3—0,5 г. Недостаток магния может привести к отложению кальция в виде солей в почках, артериальных сосудах.

Фосфор, являясь одним из строительных материалов для костей и зубов, выполняет и важнейшие энергетические функции: участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия организма и в процессах всасывания пиши из кишечника. Фосфорные соединения входят в состав белков, жиров, углеводов, ферментов, гормонов, других органических соединений.

Много фосфора в моркови, свекле, капусте, грецких орехах, бобовых, в крупах и хлебе. Им богаты какао, урюк, чай, кофе, чеснок. Суточная потреб­ность в нем составляет 1,5 г.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий