ФЕЙХОА — Feijoa seltowiana Berg

фейФЕЙХОА - Feijoa seltowiana BergВечнозеленый раскидистый кустарник высотой 2—3 м. Листья небольшие, овальные, темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые. Цветки крупные, розовые, одиночные или собранные в соцветие-щиток. Плод — многосемянная мясистая ягода круглой или овальной формы, зеленого цвета; сердцевина полупрозрачная, с мелкими семенами, окруженная белой мякотью. Цветет в мае—июне.

Родина растения — Южная Америка (Бразилия, Уругвай), где оно встречается в тропических лесах в виде подлеска. Как плодовую культуру фейхоа впервые начали возделывать во Франции примерно с 1850 года, позднее большие насаждения фейхоа были заложены в Италии, Португалии, Испании и на севере Америки.

В нашу страну (в Ялту, Сухуми) фейхоа завезли из Франции в 1900 году. С этого времени она распространилась у нас в субтропических районах. Промышленные плантации фейхоа имеются в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму. Размножают фейхоа семенами и вегетативно (отводками). Особого ухода растение не требует. Кусты начинают плодоносить через три-четыре года после посадки. Плоды созревают в октябре, иногда — в декабре. Убирают их выборочно, по мере созревания. В обычных условиях плоды можно хранить 15—20 дней, а в холодильных камерах — 1—2 месяца.

В зрелых плодах фейхоа содержится много Сахаров, витамины С и Р, органические кислоты (преобладает яблочная). По содержанию Сахаров и кислот фейхоа приближается к мандаринам и апельсинам, а по количеству витамина С превосходит плоды груши и некоторых сортов яблони. Много в плодах фейхоа пектиновых веществ; содержится эфирное масло, в состав которого входят более 90 различных веществ.
Сочетание эфирного масла, аминокислот, пектинов и витаминов и обуславливает противовоспалительное и тонизирующее действие фейхоа на организм. Плоды полезны при заболеваниях сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, пиелонефрите. Эфирное масло, получаемое из плодов, используется для лечения кожных заболеваний.

Плоды фейхоа — очень полезный диетический продукт. Употребляют их в свежем виде (по вкусу они напоминают землянику в сочетании с ананасом), а также в переработанном. Из них готовят варенье, мармелад, джем, желе, сок, компот, различные напитки.
Благодаря блестящим серебристым листьям и необычайно красивым ярким цветкам фейхоа часто используют в декоративных целях. Растение прекрасно себя чувствует во влажном климате Черноморского побережья Кавказа. В Сочи произрастают 70—80-летние растения, являющиеся одними из старейших в стране.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий