ЧЕРЕШНЯ — Cerasus avium

чешЧЕРЕШНЯ - Cerasus avium Дерево высотой 10—15 м, с пирамидальной, реже округлой кроной. Листья удлиненные, с зубчатыми краями, черешковые. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках, собранные в зонтик. Плод — костянка неправильной шаровидной формы. Цветет в апреле—мае.

Родина черешни — области юго-восточного побережья Черного моря в Малой Азии. Там же в доисторические времена произошло окультуривание растения. Первые сведения о черешне приведены в сочинениях знаменитого древнеримского ученого-энциклопедиста Варрона, жившего в конце I века до нашей эры. Несколько позже известный полководец Лукулл завез черешню в Рим из Понтийского царства (города Керазоса). Отсюда и латинское родовое название черешни церазус.

В диком виде черешня растет в Южной Европе, на Кавказе, в Малой Азии. Она же является родоначальницей всех культурных сортов. В нашей стране районировано более 70 сортов черешни, которые возделываются в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе и в Закавказье. Среди них есть красные, почти черные, розовые и белые сорта.

Черешня теплолюбива, но в районах с очень жарким летом растет плохо. Предпочитает суглинистые, супесчаные почвы; требовательна к влажности почвы, но не переносит застоя вод в ней. Размножают растение прививкой на сеянцах дикорастущих черешни и вишни. Высаживают саженцы трех-четырех сортов (для перекрестного опыления) на расстоянии 4—8 м друг от друга. Уход не отличается от ухода за другими плодовыми. Деревья начинают плодоносить в возрасте четырех-пяти лет. Плоды формируются в основном на многолетних букетных веточках и на однолетних побегах.

Молодые деревья растут интенсивно, поэтому ежегодно надо проводить формирующую обрезку. Лучшая форма кроны — ярусная. Обязательно следует удалять все разветвления, идущие внутрь кроны, неудачно расположенные. Ягоды созревают в мае—июне. Для употребления в свежем виде их срывают в стадии полной спелости с плодоножками, для транспортировки — за четыре-пять дней до созревания. Дерево живет долго, до 100 лет.

Плоды культурной черешни имеют сладкий вкус, поскольку содержат лишь следы органических кислот, а количество Сахаров (в основном глюкозы) у некоторых сортов достигает 18%. Кроме того, в плодах имеются каротин, никотиновая кислота, незначительное количество витамина С. Темноокрашенные сорта содержат много Р-активных фенольных и красящих веществ, а также кумаринов. В плодах обнаружена салициловая кислота, много калия, магния, фосфора, железа; имеются бор, марганец, медь, цинк и рубидий. По содержанию железа черешня превосходит большинство плодов. Черешневая камедь состоит на 50% из полисахарида арабина; кора содержит дубильные вещества; ядра косточек — жирное и эфирное масла, гликозид амигдалин. фермент эмульсин.

Свежая черешня — испытанное средство для улучшения пищеварения; употребляют ее при запорах. Камедь оказывает обволакивающее действие при воспалениях слизистой желудка. В научной медицине при ревматических заболеваниях применяют плоды, а в гомеопатии — цветки.
Черешня — ранняя косточковая культура. Плоды употребляют в свежем виде; из них готовят компот, варенье, сок, безалкогольные напитки. Из ядер косточек получают легколетучее эфирное масло, используемое для ароматизации напитков.

Камедь применяют в текстильном производстве при отделке тканей, в лакокрасочной промышленности для изготовления клея. При гидролизе из камеди получают до 59% арабинозы, из которой вырабатывают гуммиарабик, придающий вязкость акварельным краскам. Эфирные масла находят применение в парфюмерной промышленности. Благодаря наличию танинов кора используется для дубления кожи. Древесина пригодна для изготовления обручей, столярных изделий, курительных трубок и мундштуков.Дерево черешни отличается декоративностью и является хорошим медоносом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий