Рожь посевная — Secale cereale L.

рпоРожь посевная - Secale cereale L. Однолетнее травянистое растение высотой более 1 м. Стебель прямо­стоячий, голый. Листья широколинейные, голубовато-зеленые. Цветки со­браны в сложный колос-соцветие, густое, поникающее. Плод — голая уд­линенная зерновка. Все растение покрыто восковым налетом, поэтому имеет сизый оттенок. Цветет в июне — июле.

Родиной ржи считается Закавказье. Она была обнаружена археологами в свайных постройках древнейших поселений 1—2 тысячелетия до нашей эры. В отличие от ячменя и пшеницы рожь вошла в культуру позже. Предки ее были сорняками на посевах ячменя и пшеницы, которые при неблаго­приятных условиях погибали. Стойкая рожь выживала, и ее зерно исполь­зовали взамен погибших растений. Благодаря своей выносливости культур­ная рожь распространилась далеко на север.

Рожь была известна славянским народам еще в VI—IX веках. В XVI веке растение завезли и в Сибирь. В настоящее время возделывают ее почти по всему Советскому Союзу, но преимущественно в северных районах страны, в лесной и лесостепной зонах, в Поволжье, Сибири и высокогорных райо­нах Кавказа. Районированы многочисленные сорта, но в основном озимые. Культивируется рожь как хлебное, техническое и кормовое растение.

Ржаное зерно содержит большое количество углеводов, белков, жиров; имеются минеральные вещества, различные ферменты. Для выпечки хлеба перемалывают на муку полностью, так что в хлеб попадают и отруби. Только пеклеванный (обдирный) хлеб пекут без отрубей. Между тем такие вещества, как витамины Вь В2, С, Е, D, РР, каротин, кальций, магний, фосфор и железо, содержатся именно в муке грубого помола.

В народной медицине используют цветки и колосья ржи для приготовле­ния настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания. Известно и другое народное средство: приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание. В акушерско-гинекологической практике применяют препараты из спорыньи (ядовитого грибка, поселяющегося на колоске ржи в виде черного рожка) как сти­мулирующие мускулатуру матки и обезболивающие средства. И еще следует сказать об отрицательном действии ржи. Во время ее цветения образуется масса ядовитой пыльцы, вызывающей у некоторых людей аллергию (так называемую сенную лихорадку), которая выражается в общем недомогании, высокой температуре, затрудненном дыхании, припухлости глаз.

Нередко врачи рекомендуют употреблять в пищу не пшеничный хлеб, а ржаной. Благодаря легкому слабительному действию он полезен людям, страдающим длительными запорами. Некоторые ученые полагают, что упо­требление ржаного хлеба имеет определенное значение и для профилактики заболеваний сердца. Объясняется это тем, что в ржаной муке содержатся линолевая и другие жирные кислоты, необходимые для деятельности сердеч­ной мышцы.

Между тем ржаной хлеб не всем полезен. В состав углеводов наряду с легкоусвояемым крахмалом входят трисахарид рафиноза и тетрасахарид стахиоза. У многих людей (есть сведения, что у каждого десятого) в же­лудочно-кишечном тракте отсутствуют ферменты, способные расщеплять эти сахара. Поэтому, поев черного хлеба, они страдают повышенным газо­образованием.

По питательности ржаной хлеб уступает пшеничному, но обладает прият­ным вкусом, неповторимым ароматом. Он долго не черствеет. В кулинарном производстве широко используется ржаная мука как добавка при изготовле­нии различных изделий: хрустящих хлебцев, сухих ржаных лепешек, омлета, блинов и др.

Зеленая масса ржи — ранний высококачественный корм для скота. Кроме того, используют в качестве добавки в корм муку, отруби и зерновые отходы. Незначительная часть зерна ржи используется для выгонки спирта, полу­чения химически чистого крахмала, солода при пивоварении. Солома ржи по своей прочности и эластичности превосходит солому других злаковых. Из нее изготавливают маты, корзины, шляпы; она идет на производство бумаги и картона.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий