лёнОднолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебель прямостоячий, тонкий, ветвистый. Листья многочисленные, очередные, сидячие, линейные, покрытые слабым восковым налетом. Цветки немногочисленные, голубые, собранные в рыхлое метельчатое соцветие-завиток. Плод — шарообразная коробочка с острой верхушкой, в которую заключены продолговатые гладкие семена. Цветет в июне — августе.
Лен — культурное растение, известное еще с доисторических времен. Его возделывали и пряли, а также употребляли в пищу. В Индии лен выращивали как прядильную культуру и для получения масла. Льноводство существовало в Древнем Египте, Месопотамии. В древней Колхиде (Западная Грузия) была развита выделка тканей из волокна стелющегося льна. На территории европейской части нашей страны прядильный лен (лен-долгунец) известен также с глубокой древности (при раскопках свайного поселения в Вологодской области, относящегося к началу 2 тысячелетия до нашей эры, найдены семена культурного льна, которые удалось прорастить, а также части прялки и отпечатки тканей на керамике).
Позже, в X—XIII веках, прядильный лен стали выращивать на Руси повсеместно. Ныне лен-долгунец распространен в Прибалтийских республиках, Белоруссии, в ряде областей Нечерноземья, на Украине. Убирают его в период ранней спелости. После уборки растения обмолачивают, а стебли подвергают первичной обработке (мочке или запариванию, мытью и трепке) для выделки волокна.
Кроме льна-долгунца в нашей стране выращивают масличный лен (лен-кудряш) для получения семян, из которых вырабатывают масло. Основные районы его возделывания — Казахстан, Западная Сибирь, Поволжье, Украина, Северный Кавказ, Центральное Черноземье. Растение это более теплолюбивое, чем лен-долгунец; особенно много тепла ему требуется при созревании. Предпочитает черноземные почвы.
Семена льна содержат много жирного масла, состоящего из глицеридов ненасыщенных жирных кислот, большое количество белков и слизистых веществ, сахара, органические кислоты, ферменты, витамин С и каротин, гликозид линамарин.
Издавна в народной медицине используют семена льна при хронических запорах, а настой из сухой травы льна — в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Лекарственные свойства семян обусловлены содержанием в них гликозида линамарина, который регулирует функцию кишечника, и слизистых веществ, обладающих обволакивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием. Настой из семян и масло применяют в виде клизм при колитах, а в виде примочек и компрессов — при заболеваниях кожи.
В научной медицине семена и препараты, полученные из льняного масла, применяют при воспалении слизистой верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, заболеваниях мочевыводящих путей и почек, пищевых отравлениях. Препарат линетол используют для лечения и профилактики атеросклероза; наружно — при ожогах и лучевых поражениях кожи. Кроме того, он входит в состав противоожоговых аэрозольных препаратов винизоль, левовинизоль, тегрализоль и др.
Жирное льняное масло, получаемое из семян, используется в пищу. Незначительная часть семян льна идет на производство муки, из которой выпекают различные кондитерские изделия.
Большим спросом пользуется льняное масло в лакокрасочной, электротехнической, резиновой, кожевенной промышленности. В стеблях прядильного льна содержится волокно, из которого после соответствующей обработки изготовляются ткани, обладающие прекрасными гигиеническими свойствами, а по прочности превосходящие шерстяные и хлопковые. Солома льна также содержит волокно, пригодное для выработки мешковины, брезента, шпагата, высококачественной бумаги. Льняной жмых используется как корм для скота.