ва Вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 12 м. Крона большая, красивая, пирамидальная. Листья широколанцетные, кожистые, супротивные, темно-зеленые. Цветки мелкие с пурпурной чашечкой, белые или розовые, собранные на верхушке веток в сложный полузонтик. Плод — ягода, содержащая одно-два семени. Цветет два раза в год.
Родина гвоздичного дерева — Молуккские острова. Как пряность и лекарство гвоздика была известна с древнейших времен и пользовалась особой популярностью в Индии, на Ближнем Востоке, в Китае. В Европу она попала через Цейлон.
В СССР гвоздичное дерево не удалось акклиматизировать. Импортируемая в нашу страну пряность производится на островах Индийского океана — Занзибар и Пемба. Сырье получают с деревьев, достигших шести-двенадцатилетнего возраста. Когда нераспустившиеся цветочные бутоны начинают окрашиваться в красный цвет, их собирают и сушат на солнце или в сушилках, пока они не приобретут коричневый цвет. Форма бутонов гвоздики напоминает гвоздь, откуда и получила она свое название. Высушенные бутоны имеют сильный запах и жгучий, пряный вкус.
Бутоны гвоздики содержат большое количество эфирного масла, в состав которого входят эвгенол, ацетилэвгенол, а также дубильные вещества, органические кислоты (олеаноловая кислота), слизи, жиры.
Одним из первых врачей, использовавших гвоздику для лечения больных, был Гиппократ. Лечебные свойства гвоздики не забыты и в наши дни. Ее применяют для улучшения пищеварения, укрепления памяти и как возбуждающее средство. Водным экстрактом гвоздики лечат глазные болезни, кашель, застарелую астму. Благодаря антисептическим и анестезирующим свойствам гвоздичного масла его используют при проведении операций, для лечения гнойных абсцессов в полости рта; оно облегчает зубную боль простудного характера, укрепляет десны и устраняет неприятный запах изо рта. В китайской народной медицине гвоздичное масло применяют при некоторых заболеваниях кожи, а бутоны включают в состав сборов растений, рекомендуемых при злокачественных опухолях.
Благодаря тому, что гвоздика обладает сильным ароматом и острым вкусом, ее используют как пряность. Гвоздику добавляют в ликеры, горячие напитки, фруктовые соки и компоты. Блюда из краснокочанной капусты, мяса, дичи, маринованные грибы, сельдь, ароматизированные гвоздикой, приобретают особый вкус.
Применяется гвоздика при изготовлении туалетного мыла, духов.