Майоран садовый — Origanum majorana

ячМайоран садовый - Origanum majorana Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Стебель тонкий, опушенный, ветвистый. Листья мелкие, овальные, опушенные, супротивные, черешковые. Цветки обоеполые, мелкие, белые или красноватые, собранные в головчатую метелку. Плод — орешек светло- или темно-коричневого цвета, с сильным заггахом. Цветет в июле—августе.

Родина майорана — Средиземноморье. Дикорастущие заросли встре­чаются в Северной Африке и Малой Азии. Выращивают его в европейских странах, Китае, США. В нашей Стране майоран культивируется в респуб­ликах Средней Азии и Закавказья, на Украине.

Майоран теплолюбив и засухоустойчив. Под посев отводят солнечные и защищенные от ветра участки. Растение предпочитает почвы, богатые органическими веществами. В южных районах майоран высевают непосред­ственно в грунт, в центральных — применяют рассадный способ. На неболь­ших приусадебных участках майоран можно сажать делением куста или че­ренкованием. В первый месяц жизни майоран нуждается в хорошем уходе: систематическом рыхлении междурядий, поливе и прополке вручную. После полива для удаления образовавшейся корки необходимо рыхление почвы.
Растение способно регенерировать, поэтому в течение лета можно соби­рать два урожая. Для употребления в свежем виде молодые побеги срезают до цветения. Для заготовки впрок срезанную траву связывают в снопики и подсушивают.

Свежие листья и цветочные почки майорана содержат эфирное масло, запах которого напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Основные компоненты масла — терпены. Найдены в траве майорана каротин, витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества, горечи.

Издавна майоран был известен как лекарственное растение и пряность. Древние греки верили в то, что он придает мужество и приносит радость. Они же употребляли его для лечения нервных заболеваний. В травниках разных народов упоминаются тонизирующее, антисептическое и противо-катаральное свойство этого растения. Сейчас в народной медицине майо­ран применяют как желудочное и противоцинготное средство, от бессонни­цы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессивных состояниях, астме.

В пищу употребляются листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Это замечательная приправа к мясным блюдам, грибам, супам, салатам, напиткам. Майоран часто заменяет перец и другие пряности. Уксус, настоенный в течение пяти-семи суток на листьях майо­рана, приобретает приятный аромат. Несколько капель такого уксуса при­дадут пикантность любому салату. Майоран улучшает качество соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков. Эфирное масло используется для ароматизации безалкогольных напитков и в кулинарии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий