Укроп — Anethum graveolens

мяУкроп - Anethum graveolens Однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебель прямо­стоячий, круглый. Листья перисторассеченные с нитевидными дольками, длинночерешковые. Цветки мелкие, желтые, собранные в зонтик. Плод — плоская двусемянка темно-бурого цвета. Цветет в июне — июле.

Родина укропа — Средиземноморье. Известен он с незапамятных времен как пряное и лекарственное растение. В диком виде встречается и сейчас на юге Европы. В нашей стране укроп выращивается повсеместно.

Укроп холодостоек, светолюбив и требователен к влаге, однако из­быток ее отрицательно сказывается на содержании эфирного масла в сырье. Растение отзывчиво на удобрения, особенно на органические. Сеют его ран­ней весной или поздней осенью. Глубина заделки семян в почву 2—3 см. Уход за посевами сводится к рыхлению и прополке. Зелень укропа убирают через 25—30 дней после появления всходов. Для засолки и маринования овощей укроп обычно высевают в междурядьях других культур как уплотнитель. Убирают его во время цветения, когда начинают образовываться семена.

Зелень и семена укропа содержат эфирное масло, придающее растению сильный пряный запах и вкус. Кроме того, в листьях в большом количестве содержатся витамин С, каротин, железо; обнаружены витамины Bi и В2, РР, фолиевая кислота, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор), фла­воноиды, ферменты, фитонциды и др.

С лечебной целью используют стебли с листьями и семена укропа. В на­родной медицине многих стран настой семян применяют как мочегонное и отхаркивающее средство, а также как болеутоляющее при кишечных ко­ликах. Известно его послабляющее действие. Настой семян и листьев при­меняют наружно при гнойничковых заболеваниях кожи лица. Зелень укропа возбуждает аппетит и стимулирует образование молока у кормящих мате­рей.

Укроп употребляют в пищу в свежем и сушеном виде; он ароматизирует и улучшает вкусовые качества блюд. Свежие листья добавляют в салаты, винегрет, мясные, овощные и рыбные блюда, едят и отдельно. Стебли ук­ропа используют как пряность при засолке овощей, а плоды — для отдушки хлеба, уксуса и маринадов. Укропом запасаются на зиму, засаливая его в банках или высушивая на воздухе.

Укропное эфирное масло используется в пищевой и парфюмерной про­мышленности.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий