Хмель обыкновенный — Humulus lupulus

ыоХмель обыкновенный - Humulus lupulus Многолетняя травянистая лиана с хорошо развитым корневищем, от которого отходят стебли длиной до 5 м, с крючковатыми шипами. Листья жесткие, яйцевидные, трех-пятилопастные, крупнопильчатые, длинноче-решковые. Цветки мелкие, зеленовато-белые; женские образуют короткие колосья. Плод — орешки, собранные в бурые соплодия (шишки). Цветет в июле.

Происходит хмель из Азии. В диком состоянии распространен во всех частях света с умеренным и влажным климатом. У нас в стране встречается в европейской части за исключением северных областей; растет среди кустарников, в оврагах, на речных обрывах, по обочинам дорог, образуя заборы, спутанные заросли.

Хмель употребляли еще древние римляне. В культуре он стал известен с VIII столетия в Западной Европе, а с X — на Руси. В настоящее время хмель возделывают на промышленных плантациях во многих странах с целью получения шишек. Собирают их, когда они начинают созревать, то есть приобретают зеленовато-желтый цвет, а при сжатии пружинят. Не ре­комендуется собирать шишки с сильно оттопыренными чешуями: они со­держат много семян и мало лупулиновых железок. Шишки ощипывают вручную и немедленно высушивают на открытом воздухе, разложив тонким слоем в тени. После сушки их выколачивают в ситах для выделения лупу­линовых железок. Высушенные шишки при температуре не выше 40°С оку­ривают серой, чтобы предохранить от вредителей, а затем прессуют. Нали­чие в хмелевых шишках орешков снижает качество хмеля, поэтому на план­тациях высаживают только женские экземпляры, а в целях предупрежде­ния опыления и образования орешков мужские экземпляры дикорастущего хмеля уничтожают в радиусе 2 км.
Шишки хмеля богаты лупулином — горьким смолисто-ароматическим веществом. Лупулин содержит горькую хмелевую кислоту, смолистые и ду­бильные вещества, витамины Р, С, и Bi, особый вид камфоры, эфирное масло, некоторое количество валериановой кислоты и ряд других соедине­ний.

Хмель используется как лекарственное и пищевое растение. В народной медицине настой хмеля известен как успокаивающее и противосудорожное средство при заболеваниях нервной системы и как болеутоляющее при гастритах, язвенной болезни, холециститах. Как средство, улучшающее аппетит, хмель рекомендуют людям, ослабленным тяжелыми хронически­ми заболеваниями; Отвар незрелых плодов принимают при тромбофлеби­тах и как мочегонное, настой — при малярии, туберкулезе легких, при за­болеваниях суставов, как противоглистное и противоцинготное средство.

Отвар корней хмеля употребляют при желтухе и мигрени, наружно — при невралгиях, радикулите, кожных заболеваниях. Применяются листья для укрепления корней волос при раннем облысении, при угрях.

Шишки хмеля входят в состав успокоительного чая. Эфирное масло используется для приготовления лекарственного препарата валокордин а сухой экстракт шишек хмеля — препарата валоседан. Так как хмель содержит токсические вещества, то лечение его препаратами проводят под наблюдением врача.

Хмель не разводится специально как овощное растение. Но весной, до того, как распустятся листья, его молодые побеги можно использовать в сы­ром виде, как салат, или в вареном, как спаржу или цветную капусту. Из молодых листьев варят щи.

Главное применение шишки хмеля находят в пивоваренном производ­стве. Пиву они придают горечь, аромат и способность сохраняться длитель­ное время, не закисая. Собранные в начале созревания шишки издавна употреблялись в хлебопечении для приготовления жидких дрожжей Хмель является хорошим медоносом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий