КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО АРАВИЙСКОЕ — Coffea arabica

кофКОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО АРАВИЙСКОЕ - Coffea arabicaВечнозеленое дерево высотой до 7 м, с горизонтально, попарно расположенными ветками. Листья цельные, черешковые, супротивные, продолговатые, блестящие, темно-зеленые. Цветки ароматные, белые, собранные в кисть, расположенные в пазухах листьев. Плод — ягода ярко-красного, черного или темно-синего цвета. В мякоти плода находятся заключенные в пергаментную оболочку два семени — кофейные зерна светло-серого цвета. Цветет круглый год.

Родиной кофейного дерева является Африка, где и сейчас оно растет в диком виде. Большие плантации кофейного дерева имеются на Кубе и в странах Южной Америки, особенно в Бразилии. В нашей стране его культивируют только в оранжереях.

Существуют несколько разновидностей кофейного дерева. Самый ценный кофе, известный в нашей стране под названием арабика, дает кофейное дерево аравийское. Выращивание кофейного дерева — чрезвычайно трудное дело: за плантацией приходится следить круглый год. Качество кофе зависит от множества факторов: климатических условий, почв, недостатка или избытка в почве удобрений, способа уборки и обработки урожая. Размножается семенами и вегетативно. Деревья начинают плодоносить с трехлетнего возраста. Живут они долго, до 200 лет. Плоды собирают по мере созревания, практически в течение всего года.

Для извлечения семян собранные плоды подвергают сухой или мокрой обработке: сушат на солнце, затем удаляют хрупкий околоплодник (сухой способ) иди пропускают через специальные машины, где мякоть смывается в токе воды (мокрый способ). В таком виде зерна кофе хранят в течение нескольких лет, при этом их качество значительно улучшается. Например, сорт «мокко» поступает в продажу после трехлетнего хранения, а некоторые сорта бразильского кофе — после десяти-двенадцатилетнего.

В сырых кофейных зернах содержатся сахара, органические кислоты, жирное масло и белки, а также аминокислоты, кофедубильная кислота, клетчатка, дубильные и минеральные вещества и алкалоид кофеин. Но в сыром виде кофе не употребляют: он не имеет аромата, напиток из него получается неприятный, с вяжущим вкусом. Специфические вкусовые качества и аромат кофейные зерна приобретают только после обжаривания, в процессе которого некоторые содержащиеся в них вещества расщепляются, а другие, новые, Основными веществами, определяющими физиологическое действие плодов лимонника китайского, как это доказано в последние годы, являются кристаллические вещества схизандрин, схизандрол и другие сложные органические соединения. Они были выделены из семян лимонника. Наряду с ними в семенах содержится ценное жирное масло, обогащенное витамином Е, эфирное масло и др.

С незапамятных времен используется это растение в народной медицине Кореи, Японии и особенно Китая. В древних книгах китайцев отмечается способность плодов лимонника обострять зрение. Издавна и у нас, на Дальнем Востоке, охотники для предупреждения чувства усталости употребляют ягоды, стебли и корни лимонника в виде чая. Кроме того, уходя на охоту, они берут с собой сушеные ягоды лимонника: горсть ягод сохраняет силы и бодрость, а глазам придает большую зоркость, можно охотиться целый день без приема пищи.

Долгое время европейцы не знали о лечебных свойствах лимонника. Широкое применение нашла спиртовая настойка из семян и плодов лимонника в годы Великой Отечественной войны как средство, восстанавливающее силы раненых, воинов. Хорошую службу также сослужило свойство растения улучшать зрение.
Позже было установлено, что настои плодов растения тонизируют сердечно-сосудистую систему, повышают артериальное давление, учащают дыхание, стимулируют деятельность центральной нервной системы. Наиболее эффективными в этом отношении оказались препараты из семян и плодов и менее эффективными — из стеблей и коры.

Хорошие результаты дает применение семян при хронических гастритах: нормализуется секреторная функция желудка. Эффективность их велика: даже 2 г семян, измельченных в порошок, достаточно для того, чтобы понизить кислотность желудочного сока. При гастрите с пониженной кислотностью наилучшие результаты получены при использовании сока лимонника. В психиатрической практике лимонник применяется как стимулирующее средство. Выпускаемую настойку лимонника надо применять по назначению врача.

Русское название «лимонник» связано с лимонным запахом, который при растирании выделяют листья и другие части растения. В древности китайцы называли его «плодом, имеющим пять вкусов»: кожица и мякоть плодников — кислые и сладкие, семена — горькие и вяжущие, а плодник в целом, если его разжевать, имеет солоноватый вкус.

В свежем виде ягоды лимонника китайского не употребляют. Сок из ягод с двойным количеством сахара долго сохраняется; при добавлении его к чаю или воде получается освежающий, хорошо утоляющий жажду напиток. Из ягод варят варенье, джем, повидло, компот, кисель. Из сушеных листьев и стеблей изготовляют различные напитки, в том числе и ароматный чай золотистого цвета. Темно-красный сок лимонника используют при производстве конфет, безалкогольных напитков.
В последнее время лимонник китайский находит широкое применение как декоративное растение. В беседке, оплетенной лимонником, даже в самый жаркий день будет прохладно, а живая изгородь из него красива и в начале лета, когда лиана покрывается белыми душистыми цветами, и осенью, когда созревают кисти пурпурно-красных ягод.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий