ГРУША — Pyrus

груГРУША - Pyrus Дерево высотой 20—30 м, с широкой и раскидистой кроной. Листья овальные, у основания округлые, на верхушке коротко заостренные. Цветки белые или розоватые, собранные в щиток. Плод грушевидной или округлой формы, сочный, с каменистыми клетками в мякоти. Семена покрыты коричневой кожурой. Цветет в апреле—мае.

Родина груши — леса Центральной Европы, Западной Азии, побережья Каспийского моря и Атлантического океана. Известна она очень давно, о чем свидетельствуют изображения плодов, сохранившиеся на фресках Помпеи. Введена в культуру более 2000 лет назад в Древней Греции. Груша издавна возделывалась и на Руси, о чем упоминается в «Домострое».

Родоначальницей культурных сортов груши является груша обыкновенная, которая растет в нашей стране на юге европейской части и в Средней Азии. Известно более 35 видов груши. Лучшие сорта культурной груши возделывают в Закавказье, на Украине и в Молдавии. Различают следующие группы сортов: летние, осенние и зимние. Последние используются для длительного хранения.

Груша по сравнению с другими плодовыми деревьями более теплолюбива и менее зимостойка. Предпочитает плодородные почвы. Отличается стремительным ростом кроны. Засухоустойчива благодаря развитой корневой системе: когда летом верхние слои почвы иссушаются, этот своеобразный насос обеспечивает растению бесперебойную подачу влаги из глубоких слоев земли.

В естественных условиях груша размножается семенами, дает корневые и пневые поросли. Сортовые деревья размножают вегетативно, путем прививок. В наших краях используют в качестве подвоя сеянцы груши обыкновенной. Дерево начинает плодоносить в возрасте шести-семи лет. Живет 50— 80 лет.
По содержанию сахаров груша стоит в одном ряду с абрикосами. Плоды бедны органическими кислотами (содержат главным образом яблочную), но богаты минеральными и дубильными веществами. В них имеются азотистые и пектиновые вещества, много клетчатки. Как источник витаминов груша особой ценности не представляет. Семена содержат много жирного масла.

Издавна дикорастущую грушу применяют в народной медицине: сырые плоды — при нарушении пищеварения, при лихорадке, печеные и вареные — при сильном кашле, удушье. Как мочегонное средство применяют сок и отвар плодов, при поносах — настой, кисель или компот из груш; с этой же целью используют овсяный отвар с грушами.
Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом. Они обладают замечательным свойством: помогают при тяжелых отравлениях грибами, оказывают бодрящее и освежающее действие, семена — противоглистное.

Плоды груши — высокопитательный продукт. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Значительная часть ежегодного урожая идет на приготовление сухофруктов, варенья, повидла, цукатов, грушевого меда — бекмеса. Из груш готовят компот, квас, эссенцию для фруктовых напитков, сидр.

Из древесины груши красивого красновато-коричневого цвета изготовляют линейки и другие чертежные принадлежности, ружейные ложи, музыкальные инструменты, ценную мебель. Дерево используется в полезащитных насаждениях, считается хорошим медоносом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий