ЕЖЕВИКА — Rubus caeslus

еже
ЕЖЕВИКА - Rubus caeslus Небольшой кустарник высотой 50—75 см. Стебель прямостоячий, с жесткими шипами. Листья сложные, тройчатые, снизу беловатые. Цветки крупные, белые, собранные в кисть или метелку. Плод— сложная костянка, черная с сизым восковым налетом. Цветет с июня до поздней осени.

Ежевика была известна древним римлянам и грекам. Впервые описал растение Теофраст, отметив ее лечебные свойства. Ныне ежевика широко распространена в европейской части страны (кроме Крайнего Севера), в Западной Сибири, Средней Азии и на Кавказе; очень много ее в Краснодарском крае. Растет в лесах, среди кустарников, вблизи рек, озер, в оврагах, местами образует непроходимые заросли. Существует более 200 видов ежевики. Впервые ежевику начали культивировать в XIX веке в Северной Америке. Культурные сорта ежевики возникли от трех европейских и девяти американских видов.

Ежевика отличается неприхотливостью, высокой урожайностью. Выращивают ее так же, как малину. Растения обычно размещают вдоль ограды на шпалерах. Почву готовят заранее: под вспашку вносят удобрения. Уход за посадками заключается в прополке, рыхлении почвы и поливе, особенно в первый год выращивания. Ежевика малоустойчива к морозам (при —17°С вымерзает), поэтому осенью побеги пригибают к земле и прикапывают. Растение начинает плодоносить на втором году жизни; урожаи дает ежегодно. Сбор плодов осложнен изобилем колючих шипов. Некоторые формы очень урожайны; ягоды так «обсыпают» стебли, что листьев не видно. Ежевика — ягода нележкая, нежная. При 0°С сохраняется не более недели.
Ежевика содержит сахара, значительное количество клетчатки, пектиновые, дубильные и красящие вещества; имеются ароматические и фенольные соединения, оказывающие капилляроукрепляющее действие на организм. Ценны плоды содержанием витаминов группы В, С, К, Е, PP. Кислый вкус обусловлен наличием яблочной и лимонной кислот. Для ежевики характерно огромное разнообразие минеральных веществ.

Издавна в народе использовали ежевику как потогонное, мочегонное и противоглистное средство. Считалось, что она оказывает кровоочистительное, общеукрепляющее и успокаивающее действие. И сейчас не забыты ее лечебные свойства. Отвар листьев растения применяют при желудочных кровотечениях и поносах; их употребляют для полоскания горла при ангине, как отхаркивающее при кашле, противовоспалительное при стоматите и заболеваниях десен. Измельченными листьями лечат лишаи, экземы, застарелые гнойные раны.

Кисло-сладкие и сочные плоды ежевики съедобны; они хорошо утоляют жажду. Хотя ежевика менее ароматна, чем малина, и уступает ей по вкусовым качествам, тем не менее собирают ее в больших количествах. Она входит в состав диетических блюд для детей; из плодов готовят кисель, сок, сироп, компот, варенье, джем, мармелад, пастилу. Очень полезна сушеная ежевика. Из сухих плодов и листьев готовят чай. Вместо чая используют и ферментированные листья ежевики, выдержанные в закрытой посуде до черного цвета, а затем высушенные на воздухе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий