земМноголетнее травянистое растение высотой до 30 см. Стебель прямостоячий. Листья тройчатосложные, черешковые, опушенные. Цветки крупные, обоеполые, белые, собранные в соцветие. Плод — ложная ягода с сочной ароматной мякотью; семена расположены с наружной стороны мякоти. Цветет в мае.
Родина земляники — лесные склоны Альп. Земляника — одна из первых ягод, которую употреблял человек. Распространена она в лесной и лесостепной зонах европейской части нашей страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Землянику лесную начали вводить в культуру в средние века. В результате отбора и гибридизации было получено много сортов с крупными плодами различной формы. Впервые такие сорта появились в 1720 году в Голландии. С тех пор началось массовое выращивание садовой земляники, которую ошибочно называют клубникой. В России землянику тали культивировать в конце XVIII века. Благодаря естественной и искусственной гибридизации американских и европейских сортов в наши дни известно множество всевозможных разновидностей земляники садовой.
Земляника — растение светолюбивое, требовательное к влаге . Хорошо растет на рыхлых легкосуглинистых и супесчаных черноземах. Для посадки выбирают участок, где растениям будут обеспечены достаточный снежный покров зимой и затишье летом почву готовят заранее: глубоко вскапывают, заправляют навозом и перегнившей зеленью и поливают.
Размножается земляника садовая делением куста или стелющимися побегами — усами, растущими из пазух листьев. Их укореняют, и они становятся рассадой. Усы появляются после окончания цветения; они интенсивно растут с конца июня до наступления осенних холодов. Хорошо развитый маточный куст за лето при благоприятных условиях образует 25—30 усов с двумя — тремя розетками на каждом. Землянику можно сажать и весной, и осенью.
В условиях Молдавии землянику высаживают в основном в конце июля— Начале августа. Растения зимуют с выросшими листьями. Под снежным покровом листья не замерзают, выдерживают низкие температуры (до — 18°С). При отсутствии снега их укрывают. Главное — это сохранить корневую систему. Весной земляника зацветает, и уже через 25—30 дней созревают плоды. Летом регулярно проводят рыхление почвы, прополку (удаление усов, не цветущих мужских растений), а также полив. При поливе рассада хорошо укореняется, ягоды становятся блестящими, красивыми, урожаи не снижаются.
И землянику лесную можно вырастить на приусадебном участке. Почва при этом должна быть богатой, с рыхлой лесной подстилкой, поэтому землянику переносят на участок с комом земли. Куст, перенесенный весной из леса, плодоносит в тот же год. Через четыре-пять лет кусты обновляют, иначе урожай резко падает.
Размножают землянику лесную и семенами. Семена получают от самых крупных ягод, собранных в лесу, разминая и высушивая их на солнце. По сеянные семена прорастают через две-три недели. В то же лето появляются цветоножки, которые надо удалить, чтобы растение не ослабело. Урожай собирают на следующее лето.
Сравнительно трудоемкая технология выращивания земляники садовой окупает себя вкусными и полезными плодами. Их использование в течение всего летнего сезона обеспечивает потребность организма в витаминах на весь год. Ее преимущества перед земляникой лесной очевидны: она отличается высокой урожайностью, быстро вступает в пору плодоношения, причем в такое время года, когда фрукты (за исключением черешни) еще отсутствуют. К тому же и содержание полезных веществ у некоторых сортов выше, чем у земляники лесной.
Зрелые плоды содержат много сахаров (в основном сахарозу), органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества, азотистые соединения, значительное количество железа. Есть в них фосфор, кальций, кобальт, марганец, медь, хром. Богат витаминный состав ягод: витамины группы В, С, каротин, фолиевая кислота. В листьях много фенольных, дубильных, ароматических, минеральных веществ.
Земляника очень полезна. Она утоляет жажду, усиливает аппетит, благотворно влияет на пищеварение. В различных травниках соки, настои, отвары и особенно свежие плоды рекомендуются при атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, анемии. Настой плодов и листьев оказывает желчегонное действие. Плоды и листья земляники обладают потогонным и мочегонным свойством.
В научной медицине землянику включают в диету как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета. Установлено, что настой из ягод обладает некоторыми фитонцидными свойствами, поэтому его используют для полоскания рта при воспалительных процессах, наружно — для лечения мелких ран, экзем, устранения пигментных пятен на коже, веснушек, угрей. Благоприятно воздействуют на кожу косметические маски из земляники.
Плоды земляники — диетический высоковитаминный продукт. Едят их в свежем виде отдельно или с молоком, со сливками, сметаной. Добавляют землянику в торты, коктейли. Плоды сохраняются недолго, поэтому для заготовки впрок их перетирают с сахаром и помещают в холодильник. Из земляники готовят ароматное варенье. Хороши также компот и джем. Сушеные плоды заваривают вместо чая. В кондитерском производстве землянику используют для изготовления конфет, пастилы, мармелада.