малПолукустарник высотой 50 — 150 см. Стебель прямостоячий, с острыми шипами, иногда опушенный. Листья на верхушке заостренные, по краям пильчатые, сверху зеленые, почти голые, снизу белые, опушенные. Цветки кистевидные, мелкие, белые. Плод — сочная сборная костянка малинового цвета, легко отделяющаяся от цветоложа. Цветет в июне—июле.
Малина была известна еще в доисторический период, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Древние греки и римляне собирали ее в лесах и употребляли не только а пищу, но и как лечебное средство\». Впервые малину ввели в культуру в средние века. Тогда она была перенесена из лесов в монастырские сады. В диком виде малина растет на лесных опушках и вырубках в европейской части нашей страны, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии. Наряду с этим растение широко культивируется.
Культура малины требует света, воздуха, простора, влаги. Ее размножают в специальных питомниках корневыми и зелеными черенками. Чтобы самому получить саженцы, лучше всего использовать корневые отпрыски. Выбирают один-два высокоурожайных куста, выкапывают с комом земли отрастающие отпрыски высотой 10—15 см и пересаживают их на постоянное место.В условиях Молдавии высаживают малину поздней осенью или ранней весной, пока почки не начали расти. После посадки саженцы подрезают, оставляя над поверхностью почвы побеги длиной 20—30 см. До конца лета почву периодически рыхлят. При отсутствии дождей растения поливают. Кустарник начинает плодоносить на второй год.
Малина характеризуется двулетним циклом роста и развития прикорневых ветвей. Ежегодно, сразу после уборки урожая, двулетние ветки вырезают. Ранней весной ветки вырезают повторно, оставляя на 1 м2 15—20 побегов. Летом их подвязывают к кольям или протянутой проволоке. Некоторые сорта малины плодоносят с июля до наступления холодов. Собирают плоды спелыми, без цветоножек. Посадку используют не более 15 лет, после чего закладывают новую.
В лечебных целях используют сушеную малину. Плоды предварительно провяливают на солнце, затем помещают в печь или духовой шкаф. Сушат при температуре 50—60°С. Признаком хорошо высушенных плодов является потеря способности окрашивать руки. Хранят их в сухом помещении.
В плодах содержится много Сахаров (в основном глюкоза, фруктоза) и органических кислот. Богата малина пектиновыми и дубильными веществами. По содержанию калия, меди и фосфора малина входит в первую десятку плодов; меньше в ней железа и кальция. Витаминный состав не очень богат, но разнообразен: каротин, витамины Вь В2, С, Р, РР, Е и фолиевая кислота. Особенно много веществ с Р-витаминной активностью (сосудоукрепляющих). В листьях малины содержатся танины, фенольные соединения.
Издавна малину знали и почитали, особенно на Руси. Она упоминается в былинах, сказаниях, песнях и легендах. В русском травнике писали: «В соку малины есть: некая сладость и тот сок прият, трясения сердечные уймет и болевание от того перестанет. Аще кто великое горячество имеет внутри, тот да пьет сок и самый плод приемает тогда нутро холодит». Малина считалась универсальным лечебным средством. В дальнейшем эти свойства подтвердились в клинических условиях.
Научная медицина в наши дни рекомендует малину как потогонное, жаропонижающее средство, для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Полезна она при атеросклерозе и гипертонической болезни. Плоды обладают также противорвотным и обезболивающим действием. Кроме того, они помогают при кровоизлияниях в желудок, кишечник, при обильных менструациях. Малина применяется как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ, в частности при авитаминозах. Листья малины оказывают вяжущее, противовоспалительное, антисептическое и кровоочистительное действие. Настой или отвар листьев принимают при поносах, гастритах, заболеваниях дыхательных путей, лихорадке. Их используют наружно при кожных болезнях (сыпи, угрях, дерматитах, лишаях), ангине, воспалении десен.
Кроме лечебных свойств малина обладает высокими вкусовыми качествами и прекрасным ароматом. Употребляют ее в свежем виде, а также в переработанном. Из малины готовят много вкусных и полезных десертных блюд. Ее растирают с сахаром и в таком виде сохраняют до нового урожая, сушат; из нее готовят варенье, сок, желе, мусс, повидло, сироп, мармелад, всевозможные напитки. Малину используют как начинку для пирогов, добавляют в пудинги, торты.
Малина — прекрасный медонос.