ХУРМА ВОСТОЧНАЯ — Diospyros kakl Thunb

хурХУРМА ВОСТОЧНАЯ - Diospyros kakl ThunbЛистопадное дерево высотой до 15 м. Листья широкоовальные, блестящие, темно-зеленые, снизу опушенные. Цветки раздельнополые и обоеполые; мужские — в немногоцветковых пучках, женские и обоеполые — одиночные. Плод — крупная округлая, чаще приплюснутая, малосемянная ягода оранжево-красного цвета. Цветет в мае.

Родина хурмы восточной — Китай, где в диком состоянии она встречается в южных провинциях до настоящего времени. Хурма культивируется в Китае на протяжении 3000 лет. С конца прошлого века она начала распространяться в другие регионы с умеренно теплым и субтропическим климатом. В нашей стране первые посадки хурмы произведены в 1889 году в Сухуми. В настоящее время промышленные плантации имеются в основном в Грузии, Азербайджане, Крыму и юго-восточной части Средней Азии. Культивируют чаще всего два вида хурмы: восточную, или японскую, и виргинскую. Подвойным материалом для размножения культурной хурмы служит кавказская, или дикая, хурма с мелкими плодами синевато-черного цвета с сизым налетом, терпким вкусом. Встречается она в лесах на побережье Черного моря.

По морозоустойчивости хурма восточная превосходит другие субтропические плодовые культуры: гибель надземной части дерева возможна лишь при температуре минус 20—22°С. Хурма, растущая в районе Геленджика, выдерживает температуру до 25°С ниже нуля. Здесь она регулярно плодоносит и дает высокие урожаи. Для нормального роста и развития ей необходима температура 17—19°С, а для цветения 20—22°С.

Хурма созревает с конца октября и до декабря. Для перевозки снимают твердые плоды, а для потребления на месте — ярко-оранжевые или красные, которые при надавливании чуть сплющиваются. Плоды хурмы не боятся заморозков и могут долго висеть на деревьях. Дерево плодоносит 50—60 лет, живет 400—500 лет.Хурма восточная очень питательна. В ней содержится много Сахаров, каротина, витамина С; имеются белки, жиры, пектиновые и минеральные вещества (преобладают железо, марганец и никель). В плодах отсутствуют кислоты, и этим объясняется их сладкий вкус. Недозрелые плоды очень терпкие, но по мере созревания терпкость исчезает. К осени в листьях накапливается много витамина С и дубильных веществ.
Благодаря наличию Р-активных фенольных соединений хурма обладает бактерицидными свойствами. Плоды питательны и полезны при авитаминозах, малокровии. Отвары плодов и листьев обладают отхаркивающим действием, рекомендуются при заболеваниях верхних дыхательных путей. Примочки из отвара листьев полезны при нарывах и ранах.

Зрелые плоды хурмы сочные, сладкие, с мучнистым привкусом. Употребляют их в свежем и сушеном виде. Из хурмы готовят желе, цукаты, варенье, мармелад. Уваренный до густоты меда сок — бекмес содержит до 50% Сахаров и используется в кулинарии. Его добавляют к муке при выпечке особого сладкого хлеба. Хурма ценится как декоративное растение. Древесина хурмы под названием зеленого эбенового или черного дерева очень прочная, упругая, устойчивая к гниению. Из нее изготавливают музыкальные инструменты, челноки для ткацкой промышленности, различные токарные и столярные изделия, мебель; ее используют как строительный материал. Семена хурмы служат сырьем для получения активированного угля и суррогата кофе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий