Натрий, Сера, Железо, Йод, Кобальт

пвНатрий содержится во внеклеточной жидкости. В виде хлористого натрия он является составной частью плазмы крови и тканей. Участвует в процессах обмена, образования соляной кислоты в желудке, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, выполняет функцию внутри- и внеклеточ­ного буфера.

Натрия достаточно много в хлебобулочных изделиях, корне петрушки, репе, овсяной крупе, сое, свекле, чесноке, черной смородине. Суточная по­требность в нем составляет 4—6 г в день.

При недостатке натрия в организме развивается характерный клини­ческий синдром: мышечная слабость, недомогание, отсутствие аппетита, рвота, жажда; нарушается функция почек. Потребность в нем сильно увели­чивается в жаркие дни или при большой физической нагрузке (до 12 г в день) и удовлетворяется за счет поваренной соли.

Сера входит в состав незаменимых аминокислот (метионина, цистина и др.), витаминов (тиамина, биотина), гормонов (инсулина), которые накапливаются в крови, костях, нервной ткани. Соединения серы оказывают слабительное действие, способствуют дезинтоксикации организма при отравлении солями тяжелых металлов (свинца, ртути, меди и др.), активи­зируя антитоксическую функцию печени.

Серой богаты гречневая и овсяная крупы, бобовые, хлебные продукты, капуста, редька, чеснок, горчица и др. Потребность в сере составляет 4—5 г в сутки и удовлетворяется только за счет пищевых продуктов.

Железо входит в состав гемоглобина. Продукты, содержащие же­лезо: орехи, гречневая крупа, овсяные хлопья «Геркулес», горох, фасоль, соя, кукуруза, белково-отрубной хлеб, пшеничные отруби, морковь, шпинат, томаты, красная свекла, зелень петрушки, плоды черники, смородины, земляники, вишни, черешни, яблони и др., черный байховый чай — вклю­чают в лечебное питание при анемии. Суточная потребность в железе состав­ляет 15 мг.

Железо, содержащееся в овощах и фруктах, усваивается лучше, чем лекарственные формы неорганических солей железа. Этому способ­ствует аскорбиновая кислота, имеющаяся в растениях.

Йод в организме накапливается преимущественно в щитовидной же­лезе, являясь основным компонентом фермента тироксина. Он регулирует функцию щитовидной железы, повышает защитные силы организма. Йодом богаты пшено, овес, горох, фасоль, соя, какао, картофель, свекла, чеснок, лук, кресс-салат, шпинат, капуста (особенно морская), морковь, томаты, сливы, виноград и др. Суточная потребность в нем составляет 0,13 мг.

Кобальт входит в состав витамина В12. Вместе с железом и медью он участвует в процессах образования эритроцитов. Больше всего кобальта содержится в горохе, чечевице, фасоли, белокочанной капусте, моркови, свекле, томатах, винограде, черной смородине, лимонах, крыжовнике, землянике, вишнях, репчатом луке. Суточная потребность в нем состав­ляет 0,2 мг.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий