лопКажется, какая польза от этого сорного растения? Недаром про назойливого человека говорят: «Пристал, как репей». Однако «репейник», или, как его называют ботаники, лопух — очень полезное растение. Не случайно в некоторых странах Востока лопух выращивают как огородную культуру и едят его корни в сыром виде, тушат, жарят, кладут в суп вместо картофеля. Да и у нас немало любителей кисло-сладкого варенья из мелко изрубленных свежих корней лопуха, которые варят часа два в разведенном уксусе или в кислом молоке (в кислой среде содержащийся в лопухе сахарид инулин частично превращается в плодовый сахар — фруктозу).
Репейный корень — настоящий клад полезных химических веществ. Чего здесь только нет — белки, дубильные вещества, жир, полисахарид инулин, каротин, эфирное масло, стеариновая кислота и многое другое.
С давних пор корень лопуха известен как эффективное средство при ревматизме и подагре, лечении различных кожных заболеваний. Применяется он и для усиления роста волос и против их выпадения.Всем, наверное, известно такое испытанное народное средство, как репейное масло: оно укрепляет волосы, придает им мягкость и блеск. Из отвара полезно делать примочки и маски при угреватой и себорейной коже липа. Наконец, в народной косметике для укрепления волос и лучшего их роста используется мазь из свежих корней лопуха.
Сбор корней лопуха для лечебных и косметических целей ведут поздней осенью, когда верхняя часть растения уже вянет. Причем сбору подлежат лишь корни однолетних растений, которые легко отличить — у них еще нет цветочных корзинок (после того, как созревают семена, корни лопуха становятся вялыми, сухими и уже почти не содержат полезных веществ).
Репейное масло готовят так: 70—80 г свежевыкопанных, промытых от земли и измельченных корней настаивают сутки в теплом месте в 200 г оливкового, миндального, подсолнечного или вазелинового масла. После этого при частом помешивании кипятят на слабом огне 15—20 минут, дают остыть и через 2 слоя марли процживают в банку. Отвар готовят, взяв 1 столовую ложку сухих измельченных копнен лопуха. Их заливают стаканом кипящей воды и кипятят 15 минут на слабом огне. Охлаждают при комнатной температуре 15 минут и процеживают.
Мазь из свежих корней лопуха можно приготовить, взяв 20 г их мелко нарезанной массы, которую заваривают в 200 г кипящей воды и настаивают 20 минут. Затем этот пастой ставят на слабый огонь и выпаривают до половины первоначального объема. Полученный сгущенный отвар в горячем виде смешивают пополам со свиным (внутренним) жиром, сливают в посуду с плотной крышкой и ставят на несколько часов в теплую духовку или русскую печь. После этого с загустевшей массы сливают неиспарившуюся воду.
Колпачки при фиброме заваривать, как чай (столовую ложку с верхом на заварной чайник) и выпить в течение одного дня в 3 приема. При фиброме матки — спринцевания: 1 столовая ложка на стакан воды 2—3 раза в день.
Лопух или поровну: лопух, листья черники по 1 столовой ложке, стручок фасоли на 1 литр воды. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Корни собирать осенью, когда нет движения соков (сушить в духовке). Лопух налаживает обменные процессы в организме.