Марганец, Медь, Фтор, Цинк

парМарганец активно участвует в белковом обмене, окислительно-восстановительных процессах, препятствует ожирению печени, усиливает действие инсулина, повышает защитные силы организма. В малых дозах марганец предупреждает развитие атеросклероза, влияет на процессы кроветворения.
Марганцем богаты злаковые, бобовые, листовые овощи, особенно салат, а также яблоки, сливы, черника и другие фрукты. Суточная потребность в нем составляет 5 мг.

Медь относится к незаменимым элементам. Она участвует в синтезе гемоглобина, способствует росту организма, усиливает действие инсулина.
Медь содержится в миндале, орехах, пшеничной муке, гречневой крупе, пшене, фасоли, кукурузе, капусте, луке, шпинате, черешнях, вишнях, ябло­ках, винограде. Суточная потребность составляет 2—5 мг. При недостатке меди более тяжело протекают инфекционные гепатиты, ускоряется рост зоба, может развиться малокровие у беременных женщин, а также у детей. Избыток ее так же вреден, как и недостаток.

Фтор входит в состав крови и мозга. Он содержится во всех органах и тканях, но особенно много его в волосах, зубах, костях и ногтях. Основная роль фтора связана с развитием зубов и костеобразованием. Он играет важную роль в сохранении эмали зубов, предупреждает кариес.
Много фтора в пшенице, рисе, орехах, овсяной крупе, сое, какао, ячмене, картофеле, редьке, томатах, зеленом луке. Суточная потребность в нем составляет 3 мг. Основное количество фтора поступает в организм с водой. Употребление бедной фтором питьевой воды ведет к различным заболева­ниям. Но и тут растения приходят нам на помощь. Очень богат фтором чай. Одна чашка целебного напитка содержит 0,1—0,2 мг этого элемента.

Цинк входит в состав ферментов, способствующих усвоению белков; участвует в синтезе элементов крови. Он «отвечает» за рост и развитие организма. Недостаточное снабжение растущего организма цинком приво­дит к карликовости. Цинк влияет на процессы кроветворения, на устойчи­вость организма к инфекциям.

Цинк содержится в пшенице, ячмене, горохе, фасоли, сырой красной свекле, зеленом луке, шпинате, томатах, персиках и орехах, в меньшем количестве — в картофеле и капусте. Потребность в нем составляет 15 мг в сутки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий