1. Трава полыни горькой — 35 г, трава золототысячника — 35 г. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить по стакану настоя в день. При ахилии желудка
2. Кожура апельсина — 20 г, листья вахты трехлистной — 20 г, трава полыни горькой — 20 г, трава золототысячника — 20 г.
Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить по стакану настоя в день. При ахилии желудка.
3. Кора корицы — 10 г, корневище аира — 10 г, листья вахты трехлистной — 10 г, кожура апельсина — 20 г, трава золототысячника — 20 г, трава полыни горькой — 20 г.
Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить по стакану настоя в день.
4. Корень валерианы — 5 г, трава горечавки — 5 г, корневище аира — 5 г, листья вахты трехлистной — 10 г, трава золототысячника -10 г, плоды аниса — 10 г, плоды тмина — 10 г, плоды фенхеля — 10 г, цветки ромашки аптечной — 10 г, листья мяты перечной — 15 г, трава тысячелистника — 20 г.
Полную столовую ложку сбора залить стаканом кипятка Отстоять 10 минут в хорошо закрытой посуде. Выпить в один прием горячим без сахара за полчаса до приема пищи.
5. Плоды аниса — 10 г, корень дягиля лекарственного — 10 г, кора крушины ломкой — 10 г.
Полную чайную ложку смеси залить стаканом воды, варить несколько минут. Пить по 1-2 стакана в день теплого отвара после еды. Желудочный сбор при запорах.
6. Корневище аира — 20 г, листья вахты трехлистной — 20 г, трава горечавки — 20 г, кожура апельсина — 20 г, трава золототысячника — 20 г, трава полыни — 20 г.
Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить по стакану настоя в день. При ахилии желудка.
7. Липовый цвет — 20 г, льняное семя — 20 г, корень солодки -20 г, корневище аира — 20 г, листья мяты перечной — 20 г, плоды фенхеля — 20 г.
Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка настоять 30 минут, процедить. Выпивать по 2-3 стакана в день при повышенной кислотности.
8. Трава чистотела — 10 г, трава тысячелистника — 20 г, цветки ромашки аптечной — 20 г, трава зверобоя — 20 г.
Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпивать по 2-3 стакана в день. При повышенной кислотности.
9. Корень дягиля лекарственного — 10 г, листья вахты трехлистной — 10 г, трава фиалки трехцветной — 10 г, трава донника — 10 г, трава чабреца — 10 г.
Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпивать по 2-3 стакана в день. При повышенной кислотности.
10. Плоды фенхеля — 20 г, корень алтея — 20 г, цветки ромашки аптечной — 20 г, корневище пырея — 20 г, корень солодки — 20 г.
Столовая ложка сбора на стакан кипятка, варить 5-7 минут, отстоять. Вечером выпивать по стакану отвара. При гастрите.
11. Трава чистотела — 10 г, корень девясила высокого — 10 г, трава приворота — 10 г, корень любистка — 10 г, корень окопника лекарственного — 10 г, листья мяты перечной — 10 г, корень просвирника (алтея) — 10 г,, листья мать-и-мачехи — 10 г.
Столовая ложка сбора на стакан кипятка, варить 5-7 минут, отстоять. Выпивать по 2-3 стакана в день. При гастрите.
12. Корень алтея — 30 г, корень окопника лекарственного — 20 г. Столовая ложка сбора на стакан кипятка, варить 5-7 минут,
отстоять. Выпивать глотками стакан отвара каждый день перед едой. При гастрите.
13. Корень алтея — 20 г, корень солодки — 20 г, корень окопника лекарственного — 20 г.
Столовая ложка сбора на стакан кипятка, варить 5-7 минут, отстоять. Выпивать вечером по стакану отвара. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
14. Трава полыни — 20 г, трава золототысячника — 40 г.
Чайную ложку смеси залить кипятком, настоять 10 минут, процедить, принимать по стакану в течение дня. При заболеваниях желудка.
15. Шишки хмеля — 20 г.
Залить литром кипятка, отстоять 30 минут, процедить, принимать 1/2 стакана 3 раза в день. При катарах желудка
16. Корень горечавки — 10 г, апельсиновые корки — 10 г, корневище аира — 10 г, трава зверобоя — 10 г, трава бобовника — 10 г, цветки пижмы — \’10 г, корень валерианы — 10 г, трава сушеницы болотной -10 г.
Смесь залить литром вина, поставить на солнечный свет на 21 день. Затем процедить. Принимать утром натощак 2 столовые ложки и вечером перед сном. При катарах желудка
17. Листья мяты перечной — 15 г, трава бобовника — 2 г, цветы тысячелистника — 15 г, семена укропа — 15 г, трава зверобоя — 30 г.
Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка парить 2 часа, процедить, принимать в течение дня глотками.
18. Трава сушеницы болотной — 15 г, цветы тысячелистника -20 г, трава зверобоя — 30 г, листья мяты перечной — 20 г, цветы ромашки аптечной — 10 г, трава опорыша — 15 г, семя укропа — 10 г, семя тмина — 10 г, шишки хмеля — 5 г, кора крушины — 20 г, корень валерианы -10 г.
4 столовые ложки сбора залить литром кипятка и поставить в духовку на ночь. Утром процедить, выпить натощак стакан напара, а остальное в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды. В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшать или увеличивать, как слабительное. При катарах желудка.
19. Плоды крушины — 20 г, плоды аниса — 20 г, трава тысячелистника — 10 г, семя горчичное — 20 г, корень солодки — 30 г.
Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по полстакана утром и вечером. При вздутии кишечника.
20. Корневище дудника — 20 г, кора дуба — 20 г.
Четыре столовые ложки сбора залить литром холодной воды, оставить на ночь при комнатной температуре. Утром кипятить 5-7 минут, настаивать 30 минут, процедить. Выпивать за день 5 столовых ложек.
21. Кора крушины — 30 г, мята перечная — 20 г, лист крапивы двудомной — 30 г, корень аира — 10 г, корень валерианы — 10 г.
Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне. Принимать по полстакана утром и вечером перед сном. При катарах кишечника.
22. Корень аира — 5 г, трава тысячелистника — 25 г, трава золототысячника — 25 г.
Столовую ложку сбора залить кипятком, варить 5-7 минут, процедить. Принимать 1/3 стакана теплым перед едой. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
23. Трава полыни горькой — 20 г, трава шалфея — 30 г. Столовую ложку смеси запить стаканом кипятка, настоять 30
минут, процедить. Пить каждые 2 часа по столовой ложке, а вместо чая пить жидкий отвар риса. При катаре толстых кишок.
24. Листья ежевики — 20 г, цветки ноготков — 10 г. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, отстоять,
процедить. Принимать по два стакана в день. При катаре кишок.
25.50 г шишек ольхи на один литр кипятка, отстоять 30 минут.
Принимать горячим по три стакана в день. При катаре толстых кишок.
26. Листья подорожника ланцетовидного — 40 г, трава зверобоя — 40 г, трава золототысячника — 20 г, трава сушеницы болотной — 40 г, корень аира — 10 г, трава мяты перечной — 10 г, трава спорыша -20 г, цветы тысячелистника — 15 г, семена тмина — 6 г.
40 г данной смеси залить литром кипятка В закрытой посуде настаивать ночь. Пить натощак один стакан, а остальные в четыре приема через час после еды. При катаре желудка с повышенной кислотностью.
27. Трава вереска — 40 г, трава золототысячника — 30 г, трава зверобоя — 40 г, листья мяты перечной — 20 г, кора крушины — 20 г. Две столовые ложки сбора залить 0,5 литра кипятка, парить 30 минут. Выпить в течение дня. При катарах.
28. Полынь горькая — 30 г, корень алтея — 30 г, трава манжетки -30 г.
Весь сбор довести до кипения в одном литре сухого красного вина, настоять 4 часа Пить горячим по полстакана натощак, остальное выпить через час после еды по две столовые ложки. При расстройстве желудка
29. Цветки лаванды — 10 г, цветки ромашки аптечной — 10 г, листья мелиссы — 10 г, корень одуванчика — 10 г, трава пастушьей сумки — 20 г, трава золототысячника — 20 г, кора крушины ломкой -20 г.
Столовая, ложка сбора на стакан кипятка, варить 5-7 минут, отстоять. Вечером выпивать по стакану отвара. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
30. Плоды фенхеля (укропа) — 50 г, трава золототысячника -50 г.
Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить, выпивать 1-2 стакана в день глотками. При диспепсии.
31. Листья вахты трехлистной — 20 г, плоды фенхеля — 20 г, листья мяты перечной — 20 г, трава тысячелистника — 20 г, трава золототысячника — 20 г.
2 чайные ложки сбора на стакан воды, кипятить 5 минут, процедить, выпивать полстакана за 30 минут до еды. При гиперацидных состояниях.
32. Корень цикория — 10 г, плоды можжевельника — 10 г, корень дегеля лекарственного — 30 г, листья шалфея — 30 г, трава полыни горькой — 30 г.
Две чайные ложки сбора на стакан кипятка Варить 3 минуты, отстоять 30 минут, процедить. Пить по 1-2 стакана в день, при гиперацидных состояниях.
33. Листья мяты перечной — 20 г, трава чабреца — 20 г, цветки лаванды — 10 г, цветки гвоздики — 10 г.
Две чайные ложки сбора на стакан кипятка Варить 3 минуты, отстоять 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 стакана настоя при гастрокардиональном симптомокомплексе.
34. Цветки гвоздики — 10 г, цветки лаванды — 10 г, листья мяты перечной — 20 г, листья шалфея — 10 г, трава душицы — 20 г, трава чабреца — 10 г, корень дягиля лекарственного — 10 г, корневище аира -Юг.
Две чайные ложки сбора на стакан кипятка Варить 3 минуты, отстоять 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 стакана настоя. При гастрокардиональном симптомокомплексе.
35. Ароматный сбор: трава душицы — 25 г, листья шалфея — 25 г, листья мяты перечной — 25 г, цветки лаванды — 25 г.
Две чайные ложки сбора на стакан кипятка Варить 3 минуты, отстоять 30 минут, процедить. Принимать вечером после ужина по стакану настоя. При гастрокардиональном симптомокомплексе.
36. Плоды фенхеля — 20 г, корень алтея — 20 г, цветки ромашки аптечной — 20 г, корневище пырея — 20 г, корень солодки — 20 г.
Две чайные ложки сбора настоять на стакане кипятка Пить вечером по стакану настоя. Принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
37. Плоды фенхеля — 20 г, цветки ромашки — 20 г, липовый цвет — 40 г.
Две чайные ложки сбора настоять на стакане кипятка Пить по 1-2 стакана в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
38. Трава золототысячника — 20 г, листья мяты перечной — 80 г.
Две чайные ложки сбора настоять на стакане кипятка Принимать по стакану за полчаса до еды. При гастрите с жалобами на печень.
39. Листья мелиссы — 30 г, листья мяты перечной — 30 г, цветки ромашки — 40 г.
Две чайные ложки сбора настоять на стакане кипятка. Принимать по стакану за полчаса до еды. При гастрите с жалобами на печень.
40. Корень валерианы — 25 г, листья вахты трехлистной — 25 г, листья мяты перечной — 25 г, кожура апельсина — 25 г.
Две чайные ложки сбора настоять на стакане кипятка. Принимать по стакану настоя после еды. При гастрите.
41. Плоды аниса — 10 г, плоды фенхеля — 10 г, плоды тмина -10 г, листья мяты перечной — 20 г.
Две чайные ложки сбора заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить глотками в течение 1 дня. При спазмах желудка и метеоризме.
42. Плоды фенхеля — 20 г, корневище аира — 20 г, корень валерианы — 20 г, листья мяты перечной — 30 г, цветки ромашки — 30 г.
Две чайные ложки сбора заварить стаканом кипятка, отстоять, процедить. Принимать днем после обеда и вечером перед сном по стакану настоя.
43. Трава шандры — 20 г, листья вахты трехлистной — 20 г, шишки хмеля — 20 г, листья мелиссы — 20 г, трава золототысячника -20 г.
2 чайные ложки сбора заварить стаканом кипятка, кипятить 5-7 минут. Остудить, процедить. Принимать по 1-2 стакана в день при гиперацидных состояниях.
44. Плоды аниса — 10 г, плоды фенхеля — 10 г, плоды тмина — 10 г, листья мяты перечной — 20 г.
2 чайные ложки сбора на стакан кипятка. Остудить, процедить. Выпить глотками в течение дня. При спазмах желудка и метиоризме.
45. Корень дягиля — 25 г, трава очанки — 25 г, листья мяты перечной — 50 г.
2 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, отстоять 2 часа, процедить. Принимать по стакану настоя перед едой 3 раза в день. При язвенной болезни желудка.
46. Плоды аниса — 25 г, плоды фенхеля — 25 г, плоды кишнеца -25 г, плоды тмина — 25 г.
Хорошо раотолочь. 2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. При диспепсии и метеоризме.
47. Плоды аниса — 10 г, плоды фенхеля — 10 г, листья мяты перечной — 20 г, цветки ромашки аптечной — 30 г, кора крушины -30 г.
2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить при надобности (колики и чувство тяжести в желудке) 1-2 стакана в день.
48. Трава полыни горькой — 10 г, трава хвоща полевого — 20 г, трава тысячелистника — 20 г, корневище лапчатки прямостоячей -Юг.
2 чайные ложки сбора на стакан кипятка Отстоять, процедить. Пить по 1-2 стакана в день при метеоризме и склонности к поносам.
49. Листья шалфея — 10 г, плоды можжевельника — 10 г, корень цикория — 10 г, трава полыни горькой — 10 г, корень дягиля — 15 г, листья мяты перечной — 15 г, трава очанки — 30 г.
2 чайные ложки сбора на стакан кипятка. Отстоять, процедить. Пить по 1-2 стакана в день при метеоризме.
50. Трава зверобоя — 500 г.
500 г цветущих верхушек зверобоя настоять 3 дня в 1 л растительного масла и 0,5 л белого виноградного вина Потом вино выпаривают, пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день при язвенной болезни, наружно для заживления ран.
51. Трава золототысячника — 50 г.
2 столовые ложки травы настоять на 0,5 л кипятка в термосе 2-6 часов. Принимать в течение дня за 30 минут до еды теплым по 1/2 стакана 3 раза в день при гиперацидном гастрите, холецистите.
52. Порошок травы золототысячника.
По 1-2 г несколько раз в день при гипоацидном гастрите.
53. Трава золототысячника — 20 г, трава зверобоя — 20 г.
2-3 столовые ложки смеси настаивать в 2,5 стакана кипятка, выпивать в течение дня в 4-5 приемов при гипоацидном гастрите и холецистите.
54. Корень кермека — 100 г, трава зверобоя — 100 г.
Всю массу настоять в 1,5 л 40% спирта 7 дней. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день в течение 2 месяцев при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
55. Лапчатка гусиная (корневище) — 20 г.
Столовую ложку корневища отварить 10 минут в 1,5 стакана воды, настоять до охлаждения, принимать по 30 мл 4 раза в день при спазмах желудка, кишечника, кровотечении, поносе.
56. Корень лопуха большого — 20 г, корень пырея — 20 г, трава череды — 20 г, трава вероники — 20 г, трава фиалки трехцветной -20 г. Одну столовую ложку смеси варить 15 минут на малом огне в 0,5 л кипятка, остудить, процедить. Пить в течение дня, первый раз натощак. При язве желудка, подагре, нарушении обмена веществ.
57. Корень окопника — 50 г.
2 чайные ложки корня настаивают 8 часов на 1,5 стакана кипяченой воды. Настой сливают и корень повторно заливают 1 стаканом кипятка. Через 10 минут процеживают и смешивают с первым настоем. Принимают глотками каждые 2 часа в течение дня при язвенной болезни.
58. Корень окопника — 25 г, корень алтея — 25 г, трава девясила высокого — 25 г, трава чистотела — 15 г, трава репешка — 25 г, листья мяты перечной — 25 г, листья мать-и-мачехи — 25 г.
3 столовые ложки смеси отварить в 250 мл воды (5-7 минут). Остудить, процедить. Принимать по 2-3 стакана в день при гастрите.
59. Корень окопника — 20 г, корень солодки — 20 г, корень алтея — 20 г, трава чистотела —10 г.
3 столовые ложки смеси залить 250 мл воды и отварить 5-7 минут. Остудить, процедить. Принимать 2-3 стакана в день при язвенной болезни.
60. Корень окопника — 20 г, корень валерианы — 20 г, корень алтея — 20 г, корень солодки — 20 г, листья мяты перечной — 20 г, листья березы — 20 г, плоды аниса — 20 г.
2 столовые ложки смеси отварить в 0,5 л кипятка (15 минут), настоять, процедить. Принять в течение дня в 3-4 приема при язвенной болезни желудка и гастрите.
61. Подорожник большой (сок) — 100 г.
100 г сока подорожника развести 1:1 40% спиртом, принимать по 15-30 мл в 1/3 стакана 3-4 раза в день. (Сок подорожника продается в аптеке).