1 Баранец-трава — 10 г.
Измельченную траву заливают стаканом (200 г) воды, кипятят 15 минут, остужают, доливают водой до 200 г, процеживают, отжимают. Пьют только свежий отвар. В холодильнике хранить 2 суток.
Лечение проводить под наблюдением врача Баранец — сильно ядовитое растение! К лечению приступают через 4 дня после прекращения употребления алкоголя. Дают выпить полстакана отвара (100 или 75 г) 5% отвара баранца и через несколько минут дают 5 мл алкогольного напитка, предлагают его нюхать. Рвотная реакция наступает через 10-15 минут, иногда позднее. Перед каждым приступом рвоты дают выпить немного алкоголя для ускорения реакции отвращения.
2. Трава золототысячника — 40 г, полыни горькой — 10 г.
Одну столовую ложку смеси отварить 5-7 минут в 250 мл кипятка Принимать по 15 мл (15 г) при алкоголизме.
3. Листья копытня европейского — 20 г, зеленая корка плодов грецкого ореха — 40 г.
1 чайную ложку смеси заливают 1 стаканом вина, настаивают 30 минут и выпивают. Рецепт рассчитан на 4 л вина на 1 месяц. При лечении следует советоваться с врачом. (В. Петков).
4. Трава чабреца — 15 г.
15 г травы кипятят 15 минут в 2 стаканах воды, принимают по 50 мл 2 раза в день или 100 мл 1 раз в день в течение 2-4 недель. После принятия отвара дают понюхать вино или водку, при позыве на рвоту дают выпить 10—15 мл вина (или водки). У больного появятся рвота и небольшие боли в желудке, потоотделение и учащение пульса. Через 7-10 таких сочетаний ежедневно или через день больной прекращает употреблять алкоголь. Лечение проводить, советуясь с врачом и под его наблюдением.