КРАПИВА ДВУДОМНАЯ — Urtica dioica

олКРАПИВА ДВУДОМНАЯ - Urtica dioicaМноголетнее травянистое растение, покрытое жгучими волосками высотой до 1,2 м. Стебель прямостоячий, четырехгранный. Листья супротивные, у основания сердцевидные, по краю крупнозубчатые. Цветки мелкие, зеленоватые, собранные в поникающее соцветие. Плод — удлиненный орешек желтовато-серого цвета. Цветет в июне—сентябре.

Крапива встречается наиболее часто в европейской части СССР, реже в Восточной Сибирл, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Произрастает около жилья, по берегам рек и ручьев, в оврагах, на вырубках, лесных опушках, в кустарниках. Часто вместе с крапивой двудомной растет крапива жгучая. По своему химическому составу и свойствам эти виды мало отличаются друг от друга.
Крапиву не культивируют. Молодые побеги срезают ранней весной и используют в пищевых целях, а листья, собранные во время цветения,— как ценное лекарственное сырье. Перед сбором листьев крапиву лучше скосить. После того, как растение завянет, листья можно оборвать без перчаток. Сушат их в тени. Хранят два года.

Листья крапивы — поливитаминный концентрат. Кроме витаминов С, группы В, Е, каротина, в них содержится очень ценный и редко встречающийся витамин К. Листья богаты хлорофиллом, дубильными, минеральными веществами, особенно железом, калием, кальцием; имеются сахара, крахмал. По питательной ценности крапива не уступает бобам, гороху, фасоли. Обнаружены в крапиве фитонциды, стерины, органические кислоты в основном муравьиная, а также гликозид,уртицин. По количеству каротина листья крапивы приближаются к моркови.

Издавна на Руси растение применяли для лечения ран. маточных кровотечений. О целебных свойствах крапивы в травниках XVII века написано следующее: «Крапива полезна от ломотного ревматизма и простуды. Для сего крапиву вяжут и пажигают больное место, а крапива быть должна перед тем сорвана».

Очень популярна в народе крапива и сейчас. Одинаково целебны все части растения. Рекомендуют ее употреблять при авитаминозах, анемии, сахарном диабете, эпилепсии, истерии, хроническом бронхите и даже как средство для укрепления волос. Благодаря наличию хлорофилла и минеральных веществ крапива оказывает тонизирующее действие, усиливает основной обмен в организме и стимулирует эпителизацию кожи. Применяют ее наружно в виде примочек при трофических язвах, экземе, ожогах. Порошком из сухих листьев присыпают гноящиеся раны. Листья, цветки, корни и корневища проявляют фитонцидные свойства. Рекомендуют пить отвар корней и корневищ на сахарном сиропе при кашле, фурункулезе и сыпи. Корни и семена используют как противоглистное средство.

Крапива — ценное сырье для медицинской промышленности. Настой и жидкий экстракт применяют в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, маточных и кишечных кровотечениях. Кроме того, крапива входит в состав желчегонного препарата аллохол. Ее назначают при атеросклерозе, железодефицитной анемии, холециститах, гастритах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья крапивы входят в состав желудочных и поливитаминных сборов трав.

Крапива не только лекарственное растение, но и ценный диетический продукт, особенно в весеннее время, когда овощей еще нет. Из молодых побегов крапивы готовят щи, соус, плов, салат.

Как кормовое растение крапива незаменима в кормлении молодняка домашней птицы, животных. Благодаря фитонцидам листья крапивы используют для сохранения мяса и рыбы в жаркие дни.

Из крапивы получают растительный зеленый краситель, который применяют в пищевой, медицинской и парфюмерной промышленности. Из корней крапивы можно получить желтый краситель для окраски тканей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий