ЛУК-Allium

рпЛУК-AlliumЛук репчатый (чапэ-комунэ; Allium сера L.) —дву и многолетнее травянистое растение с цилиндрическим стеблем высотой до 1,5 м. В первый год образует розетку листьев и луковицу, а на второй и третий — развивает цветоносный стебель. Листья трубчатые, сочные, сине-зеленые, покрытые восковым налетом. Цветки беловатые, собранные в простой головчатый зонтик. Плод — трехгнездная коробочка; в каждом гнезде находятся по два семени. Семена черные, полусферической формы, морщинистые. Цветет в июле—августе.

Человечеству лук известен около 5000 лет. Родиной его считают Юго-Западную Азию. За несколько столетий до нашей эры лук выращивали в Египте, Древней Греции и Риме. Благодаря римлянам он распространился в Европе. На Руси растение появилось в XII—XIII веках. Сейчас лук разводится у нас повсеместно. Из 230 видов, которые можно встретить на полях нашей страны. 14 выращивают в Молдавии.

Лук — растение холодостойкое, светолюбивое, хорошо растет на рыхлых плодородных чистых от сорняков почвах. Размещают его после огурцов, капусты, под которые вносят удобрения. Размножают семенами или сеянцами. Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 12 часов, после чего держат влажными до трех суток. После посева почву обязательно прикатывают и поливают. Семена прорастают при температуре 3—5°С, всходы выдерживают заморозки до минус 1—2°С. Молодые растения необходимо дважды прореживать: в фазе двух листьев, а затем — в фазе четырех-пяти, оставляя расстояние 4—6 см между растениями. Рыхление, полив, подкормки проводят за лето три-четыре раза. При рыхлении растения не окучивают. Когда рост луковиц заканчивается, полив прекращают, чтобы дать луковичкам вызреть. При таком выращивании лука из семян можно получить лук-севок (диаметром до 1 см) и лук-репку (диаметром 2—3 см). Убирают урожай в сентябре, когда у зрелых луковиц шейка и листья подсохнут.

В условиях Молдавии лук-репку выращивают в основном из севка (незначительное количество — из семян). Чтобы севок во время хранения не поражался болезнями, его прогревают при температуре 40°С в течение 10 часов, затем хранят при температуре 13°С. На второй год в хорошо увлажненную почву рядами на расстоянии 5—6 см высаживают севок. Луковки прикрывают слоем почвы в 1,5—2 см. Дальнейший уход такой же, как за луком, выращиваемым из семян. Необходимо только удалять цветочные стрелки и уменьшить полив в связи с более ранним сроком созревания луковиц. Уборку проводят при 75—80%-м полегании листьев. Невызревшие луковицы-толстошейки для хранения непригодны. В зимнее время температура хранения не должна быть ниже 2—3°С.

Для выращивания лука на перо выделяют отдельную делянку. Перо можно вырастить как из семян, так и из луковиц. Более качественным получается зеленый лук из семян. Лук на перо можно вырастить в качестве уплотнителя среди других овощей. Уход такой же, как за репчатым луком. Собирают зеленый лук выборочно, по мере отрастания.

Лук является важнейшим источником витаминов, минеральных и других биологически активных веществ. В луковице содержится большое количество Сахаров, ферментов, органических кислот (лимонной, яблочной), витаминов С, Bi, В2, Е, РР, каротина, кальция, фосфора, железа, йода и др.— более 18 элементов, эфирное масло. Зеленое перо содержит такой же набор веществ. Особенно много в нем кальция, калия, железа, а по концентрации цинка оно не имеет себе равных среди других овощей.

Лук репчатый применяется человеком с давних времен как лекарственное растение. Еще в Древнем Риме он входил в суточный рацион легионеров. Римляне и греки считали, что пища, в которую добавлено много лука, делает солдат храбрыми и сильными. На Руси луком лечили раны, некоторые грибковые заболевания. Его применяли при цинге, ожогах и других недугах. Известно, что во время эпидемий чумы и тифа употреблявшие в большом количестве лук не заболевали.

Научное объяснение этому явлению дал советский ученый Б. П. Токин, который установил, что в свежем луке содержатся летучие вещества — фитонциды, убивающие грибки и болезнетворные микробы. В зависимости от концентрации и длительности воздействия фитонциды могут губительно воздействовать на золотистый стафилококк, дифтерийную и туберкулезную палочки.

Лук нормализует водно-солевой обмен\»в организме, возбуждает аппетит, способствует более полной усвояемости питательных веществ, препятствует образованию гнилостных бактерий в кишечнике. Полезен лук и при гипертонической болезни, атеросклерозе. В народной медицине известны свойства лука улучшать зрение, укреплять десны, выводить песок и камни из почек. Его рекомендуют при насморке, головной боли, фурункулезе, а также для выведения веснушек и бородавок. С профилактической целью употребляют лук при эпидемиях гриппа. Водные отвары сухой кожицы используют для укрепления волос. Из чешуи лука получены противосклеротические препараты, укрепляющие капилляры.

Круглый год не сходит с нашего стола этот овощ. Мы употребляем его в сыром виде, в тушеном и жареном. Ни одно блюдо из мяса, овощей, рыбы, дичи не обходится без лука — он улучшает вкус и полезные свойства пищи. В зависимости от остроты вкуса различают острые, полуострые и сладкие луки. Острые чаще всего используются для приготовления супов, соусов, полуострыми и сладкими в сыром виде приправляют салаты, холодные закуски.Известны такие формы лука, как порей, шалот, батун, которые по полезным свойствам не уступают луку репчатому.

Лук-порей (праз, чапэ-де-варэ; Allium porrum L.) — двулетнее растение. В первый год вегетации образует ложный стебель, на второй — цветет и плодоносит. Корневая система порея похожа на корневую систему лука репчатого, но отличается тем, что вместо луковицы у него образуется утолщенная длинная «ножка»— ложный стебель. Длинные плоские ланцетовидные листья расположен!: веерообразно, покрыты восковым налетом. Цветоносная стрелка достигает в высоту 1 —1,7 см. Цветки белые или сиреневые, собранные в шарообразный зонтик. Плод — трехгнездная коробочка. Семена овальные, морщинистые, черные. Цветет в июне — июле.

Родина лука-порея — восточное Средиземноморье. Как пищевое растение порей был известен древним грекам и римлянам. В средние века он также пользовался популярностью. В настоящее время лук-порей широко распространен в Болгарии. Франции, Голландии, Швеции и др. В нашей стране много его выращивают в Закавказье и на юге европейской части.

Лук-порей тепло- и влаголюбив. Рассаду высаживают ранней весной в хорошо подготовленную почву на расстоянии 10—15 см друг от друга. Уход состоит в поливе, рыхлении, прополке. Чтобы получить нежную отбеленную ножку, лук два-три раза окучивают. Уже в конце сентября получают свежую продукцию. Для получения раннего лука семена высевают в грунт в июле — августе. При появлении всходов почву рыхлят, подкармливают, поливают и удаляют сорняки. До осеннего похолодания растения формируют хорошо развитую корневую систему и листья. Их окучивают, прикрывают соломой и в таком состоянии оставляют на зиму. Весной покрытие убирают, почву рыхлят, поливают, удобряют. Во второй половине лета убирают лук-порей для использования в свежем виде.

По своим питательным и вкусовым свойствам лук-порей относится к группе луковых овощей, а не пряностей. Белков и витаминов в нем в два раза больше, чем в репчатом луке. Витамины сосредоточены в «ножке» и представлены каротином, витаминами группы В, РР, С; особенно много витамина В. Порей содержит сахара, минеральные вещества (калий, кальций, железо, фосфор, серу), эфирное масло.

Издавна известно целебное действие порея. В народной медицине им лечат цингу, почечнокаменную болезнь, ревматизм, подагру. Фармакологические исследования показали, что порей повышает аппетит, оказывает противосклеротическое и мочегонное действие.
В пищу используют «ножку» и молодые зеленые листья. Вкус их слабоострый. Лук-порей едят в сыром виде, его тушат и отваривают, используют для приготовления соусов, салатов, как приправу для супов. Из него готовят пюре, которое подают к мясу, рыбе. Молодые луковички порея консервируют в маринаде.

Лук-шалот (чапэ-ешалотэ; Allium ascalonicum L.) — многолетнее сильноветвистое растение. Листья тонкие, сплюснуто-трубчатые, с восковым налетом. Луковички ложные, небольшие, округлой или продолговатой формы, с сочными, тонкими, плотно прилегающими одна к другой чешуями красно-фиолетового цвета.
Родом шалот из Греции и Малой Азии. Широко распространен в культуре на Северном Кавказе, в Закавказье, на юге Украины, в Молдавии. Цветет в июне—июле.

Лук-шалот отличается скороспелостью, холодостойкостью. В среднем в гнезде бывает 8—10 луковиц, а при хорошем уходе — 30—50. Зеленый лук-шалот размножают вегетативно (делением гнезд и сложных луковиц), а чтобы сохранить качество луковиц — семенами. Перед посадкой срезают шейки и на сутки замачивают луковицы в теплой воде. В этом случае зеленое перо получают уже на пятнадцатый-двадцатый день после посадки. Уход за шалотом такой же, как за репчатым луком. Одна луковица образует много цилиндрических перьев, и чаще всего лук-шалот высаживают ради их выгонки. Убирают лук по мере необходимости в течение всего года. Луковицы лежкие, морозостойкие, наиболее пригодны для посадки поздней осенью. Ранней весной уже можно получить зеленое перо.

Листья и луковицы шалота содержат сахара, витамины, эфирное масло. Издавна лук-шалот используется в медицине для лечения глазных и желудочных заболеваний.
Отличается шалот от репчатого лука более тонким вкусом. В пищу употребляют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Шалот — излюбленная пряность во французской кухне. Используется для ароматизации соусов и супов, деликатесов из дичи, птицы.

Лук-батун (батум, чапэ-тэтэряскэ; Allium fistulosum L.) — многолетнее растение, отличающееся высокой кустистостью; в трехлетнем возрасте дает до 30 побегов, в пятилетнем — до 50. Куст плотный, на одном побеге расположено по три-пять листьев. Листья трубчатые, толстые, нежные, острого вкуса. Вместо луковиц — утолщенный ложный стебель, на котором образуется соцветие в виде шарообразного зонтика. Цветки мелкие, белые. Плод — трехгнездная коробочка. Семена трехгранные, черные. Цветет в июне—июле.
Родина батуна — Китай. С давних времен выращивают его в горных районах Средней Азии и Кавказа, а также в Молдавии.
Батун отличается холодостойкостью, зимует в открытом грунте. Разводят его специально для получения зеленого пера, которое он дает очень рано — как только сойдет снег. Ранней весной два-три зачатка отделяют от куста в начале их отрастания и пересаживают на новое место на расстоянии 10—15 см друг от друга. Проводят полив и подкормку удобрениями, глубокое рыхление. Начиная с третьего-четвертого года жизни куст проре-живают, что благоприятно сказывается на урожае и качестве листьев в последующие годы. Листья для употребления срезают через 25—30 дней после начала отрастания (при высоте растения 25—30 см). За сезон срезку повторяют три-четыре раза. Уборку лука-батуна проводят рано утром.

Зеленые листья батуна содержат каротин, сахара, витамины С, В6 В2, РР, эфирное масло. Витамина С в нем в два раза больше, чем в зеленом пере репчатого лука. Содержит он много магния, калия, железа.

На родине растения настой из листьев батуна используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как болеутоляющее и потогонное средство. Батун применяют для производства препаратов, понижающих артериальное давление и повышающих эластичность капилляров.

В пищу листья используют свежими в салатах и гарнирах; помимо этого их засаливают. Листья и ножки благодаря острому вкусу придают пикантность многим блюдам.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий