Просо посевное — Panicum miliaceum L.

ывапПросо посевное -  Panicum miliaceum L. Однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебель прямостоя­чий, простой или ветвистый. Листья влагалищные, очередные, широколинейные. Цветки собраны в метельчатое соцветие, раскидистое или сжатое поникающее на верхушке. Плод — пленчатая мелкая зерновка округлой или овальной формы. Цветет в июне — августе.

Родина проса — Китай и Монголия. Просо — древняя культура. Археологические раскопки в Восточной Азии, Западной Европе, на Украине дают основание утверждать, что возделывали его за 2700 лет до нашей эры. Не­когда у восточных славян, живших в северных лесных районах, просо было основной продовольственной культурой. Они ценили его выше гречихи.

Хороший вкус, быстрая развариваемость и высокая питательность зерна проса (пшена) позволяют ему удерживать положение одной из глав­ных крупяных культур и в настоящее время. Выращивают его в Казахстане, Поволжье, на юго-востоке европейской части страны, на Украине. В Молда­вии посевы проса в основном рассчитаны на удовлетворение потребностей республики.

Просо — одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур. По­севы его меньше, чем других зерновых, страдают от вредителей и болезней.
По содержанию белков пшено занимает первое место среди круп, однако они недостаточно полноценны и уступают в этом отношении белкам гречне­вой крупы. В зерне обнаружено много крахмала, жиров. Малым содержа­нием клетчатки просо выгодно отличается от овсяной, ячневой и гречневой круп. В крупе пшена имеются фолиевая кислота, витамин В6, каротин и тиа­мин, богатый набор минеральных веществ. Благодаря высокому содержа­нию в зерне калия, свежее пшено применяют при заболеваниях сердечно­сосудистой системы и атеросклерозе.

В диетическом питании пшено используется мало. Обусловлено это тем, что содержащиеся в нем жиры быстро окисляются и крупа приобретает горь­кий вкус. Из пшена готовят супы, каши, запеканки, квас. Муку из пшена подмешивают к тесту для хлеба, блинов.

Пшено и отходы от переработки зерна идут на производство крахмала. Кроме того, они являются хорошим концентрированным кормом для домаш­ней птицы и свиней. Просяная солома по качеству не уступает лучшим сор­там сена.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий