араОднолетнее корнеплодное растение. Нижние листья простые, лировидные верхние — рассеченные. Форма корнеплода плоскоокруглая или удлиненно-коническая, окраска белая, красная, фиолетовая.
Родина редиса — Юго-Восточная Азия. Существует предание, что он был завезен путешественником Марко Поло из Китая в Венецию, откуда распространился по Европе и попал в Россию. Выращивают его повсеместно в открытом грунте, парниках, теплицах, под пленочными укрытиями.
Редис — самый скороспелый корнеплод: готов для употребления в пищу через три-четыре недели после появления всходов. Почвы предпочитает рыхлые, плодородные. Отличается холодостойкостью, требовательностью к свету и влаге. Семена прорастают при 10—12°С; оптимальная температура для роста 15—18°С. Более высокие температуры и недостаток света ведут к отрастанию листьев и задержке роста корнеплода. Размещают редис после томата, перца, баклажана, огурца, свеклы или моркови. Весенние посевы проводят как можно раньше. Почву готовят с осени. Чтобы продлить период потребления редиса, сеют его в два-три приема через 10—15 дней. Летние посевы поливают как можно чаще, через каждые три-пять дней. После появления всходов растения прореживают, оставляя их на расстоянии 3—4 см друг от друга. Почву рыхлят, удаляют сорняки, ведут борьбу с вредителями. Убирают редис выборочно по мере формирования корнеплодов.
Редис является источником витаминов С, B1, В2, PP. В нем содержатся углеводы, белки, органические кислоты, эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний), клетчатка.
Редис полезен при авитаминозах, вялости кишечника. Эфирное масло редиса стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение.
Редис завоевал прочное место на нашем столе ранней весной, когда еще мало витаминной зелени. Калорийность его невысока, однако приятный нежный вкус мякоти дает основание считать редис одной из лучших овощных закусок.