редОдно и двулетнее растение, высотой до 45 см, с утолщенным веретенообразным или круглым корнеплодом. Листья длинные, крупные, жестко-волокнистые. Цветки крупные, розовые или фиолетовые, собранные в соцветие-кисть. Плод многосемянный стручок с носиком. Семена крупные, светло-коричневые. Цветет в мае—июне.
Родина редьки — Средняя Азия, где она была введена в культуру около 5000 лет назад. Некоторые крупнокорнеплодные формы пришли к нам из Восточной Азии (Китай, Япония).
Редька — холодостойкая культура. Всходы легко переносят заморозки до минус 3—4°С. Большое значение имеет предпосевная обработка семян: их выдерживают 20 минут в теплой воде или в растворе микроэлементов. Удобрения вносят в почву с осени под предшественники (любые овощи, кроме капусты и самой редьки). Весной почву рыхлят, выравнивают. Семена высевают в марте на расстоянии 20—25 см; глубина заделки в почву 2—4 см. При появлении двух-трех листьев проводят прореживание растений, оставляя их на расстоянии 6—8 см друг от друга. Редька влаголюбива, поэтому ее необходимо регулярно поливать. Для зимнего хранения редьку сеют летом, в июне—июле. Летние сорта убирают выборочно, по мере появления корнеплодов диаметром 3—5 см, а зимние — до наступления заморозков. Употребляют всю зиму.
Корнеплоды редьки содержат гликозиды, витамины С, В, РР, сернистое эфирное масло, которое придает им аромат и горечь, белки и сахара, антимикробное вещество лизоцим, много калия, кальция, магния и др. Зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, ценность редьки значительно возрастает.
С древнейших времен во многих странах использовали черную редьку с лечебной целью. В народной медицине редечный сок известен как отхаркивающее средство при бронхите, коклюше и как желчегонное. Наружно для натираний использовали сок при ревматизме, миозите, невралгиях.
В наше время в клиниках применяют редечный сок для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Редьку относят к числу очень сильных фитонцидных средств. Летучие вещества, содержащиеся в ней, в считанные секунды убивают болезнетворные микробы. Редька возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока. Ее рекомендуют ис-пользовать в пищу при нарушении сердечного ритма и кардионеврозах благодаря высокому содержанию калия, кальция и магния. Наличие сернистого эфирного масла и клетчатки обуславливает лечебный эффект при вялости кишечника и гипацидном гастрите. Редечный сок усиливает образование желчи и способствует ее выведению из организма, поэтому его рекомендуют при холециститах и для профилактики желчнокаменной болезни. Кроме того сок успешно используют для лечения гнойных ран, язв, при воспалительных процессах носоглотки, глаз.
В пищу употребляют корнеплоды в сыром виде. Из них готовят салаты с растительным маслом, со сметаной, с майонезом.