салОднолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 1,2 м. Листья сидячие, различной формы и цвета. Цветки мелкие, желтые, собранные в соцветие-корзинку. Плод семянка серебристо-желтого или черного цвета. Цветет в мае—июне.
Родина салата — Средиземноморье. В культуре салат был известен древним египтянам, римлянам, грекам. Выращивали его и в Древнем Китае, а также в Средней Азии. В середине XVI столетия он появился в Европе, и только в XVII веке его начали культивировать в России. Сейчас в нашей стране его выращивают повсеместно в открытом грунте, парниках, теплицах. Наиболее распространены три разновидности салата—листовой, кочанный и ромэн. У салата листового листья с веерообразной пластинкой, светло-зеленого цвета; у салата кочанного они свернуты в рыхлый кочан, напоминающий небольшой вилок кочанной капусты; салат ромэн представляет собой рыхлый кочан, имеющий удлиненную форму. Чаще всего выращивают салат листовой, или латук.
Салат—растение холодостойкое (переносит заморозки до —3°С). Оптимальной температурой для роста считается 13—17°С. В условиях Молдавии салат высевают с конца марта и до начала августа. Урожай собирают с июня по октябрь. Салат можно высевать и под зиму, во второй половине ноября. В этом случае урожай убирают на две недели раньше, чем от весеннего посева. Хорошо растет салат на плодородных рыхлых некислых почвах. Готовят их тщательно, заблаговременно вносят удобрения. Семена высевают в борозды на расстоянии 1—2 см и присыпают слоем земли в 1 см. Если земля сухая, грядку осторожно поливают. Прорастают семена на шестой—двенадцатый день, а уже через две недели салат можно убирать. Чтобы организовать «зеленый конвейер» в поступлении салата на наш стол, сеют его с небольшими временными интервалами. Убирают салат до образования цветочной стрелки. Салат можно выращивать как уплотнитель многих культур (томата, моркови, петрушки, пастернака, лука).
Листья салата содержат белки, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, сахара, клетчатка. Довольно много в них каротина, рутина, витаминов С, B, В2, В6, Е, К, РР, калия, кальция, фосфора, железа, йода. Особенно богат салат железом: по содержанию этого элемента он уступает лишь шпинату. Кроме того, обнаружены органические кислоты, горечи, в составе которых находятся специфические для этого растения вещества: лактуцерин, лактуцин и др. Все части растения содержат млечный сок.
Салат полезен всем, особенно ослабленным больным и беременным женщичам. Повседневное употребление салата улучшает обмен веществ и состав крови, устраняет гипо- и авитаминозы. Ранней весной салат обогащает организм витаминами и играет большую роль в предупреждении и уменьшении ломкости кровеносных сосудов. Кроме того, медицинской практикой установлено, что применение салата эффективно при хронических гастритах, язвенной болезни желудка, заболеваниях щитовидной железы. Низкая калорийность листьев позволяет применять их при ожирении, которому сопутствует сахарный диабет. Горький привкус салата обусловлен присутствием в нем лактуцина. Особенно много этого вещества накапливается в растении при недостатке влаги и высокой температуре воздуха. Экспериментальными исследованиями установлено, что лактуцин оказывает легкое снотворное действие. Поэтому настой из свежих листьев рекомендуют пить при повышенной нервной возбудимости, тревожном сне и бессоннице. Настой из семян необходим кормящим матерям для усиления лактации.
Салат — деликатесное пищевое растение. Употребляют его по-разному. Листья, приправленные сахаром, уксусом и солью, едят в сыром виде. Их добавляют в овощные салаты, используют как пряную приправу к мясным и рыбным блюдам. Салатом заправляют овощные супы.