общСовременная наука придает большое значение правильному, рациональному питанию, считая его основой здорового образа жизни. Однако часто рекомендации ученых сводятся к ограничению потребления животных жиров и мяса за счет увеличения количества фруктов и овощей. Чем же это объясняется?
Любая пища, будь она животного или растительного происхождения, содержит белки, жиры, углеводы, ферменты и др. Наука о питании насчитывает более 100 компонентов, необходимых человеку. Многие из них являются незаменимыми: они не могут быть синтезированы в организме и поэтому должны постоянно поступать в него с пищей.
Растительная пища обеспечивает организм такими биологически активными веществами, как углеводы, витамины, фенольные соединения, пектины, алкалоиды, гликозиды, минеральные элементы, органические кислоты. В овощах и фруктах они находятся в гармоничном сочетании, поэтому полнее усваиваются.
Познакомимся подробнее со свойствами основных веществ, содержащихся в пищевых растениях, и с теми процессами, которые происходят в организме человека под их влиянием.