архОднолетнее травянистое растение высотой до 75 см. Стебли многочисленные, прямые или стелющиеся. Листья мелкие, светло или темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые, опушенные. Цветки двух видов: надземные и подземные. Надземные цветки расположены в пазухах листьев, ярко-желтые или оранжевые; после оплодотворения основание завязи начинает разрастаться, образуя длинный изогнутый стержень (гинофор), который проникает в почву на глубину 8—10 см. Подземные цветки самоопыляются в закрытых бутонах. Развитие завязи и созревание плодов происходит в почве. Плод — продолговатый боб, покрытый сетчатой оболочкой. Семена округлые или удлиненные, мелкие или крупные; оболочка семян тонкая, розовая или красная. Цветет в мае —июне.
Родина арахиса — Бразилия и Перу. Оттуда, через Молуккские и Филиппинские острова по морскому пути, открытому Магелланом, культура арахиса распространилась в страны Юго-Восточной Азии. В Африку арахис завезли в XVI веке; в Россию он попал лишь в конце XVIII века. Первые попытки его выращивания сделаны в Одесском ботаническом саду. В настоящее время основные плантации арахиса сосредоточены в Индии, Китае, во многих странах Африки и Латинской Америки. У нас в стране небольшие плантации арахиса имеются в Узбекистане, Таджикистане, на юге Украины, в Краснодарском крае и Закавказье; в Молдавии растение встречается в культуре на экспериментальных участках.
Арахис влаго, свето и теплолюбивое растение. Уже при — 1°С всходы погибают. Почву тщательно готовят; она должна быть плодородной, очень рыхлой. Сеют, когда почва прогреется до 14—15°С. Посевы содержат в чистом от сорняков состоянии. Убирают бобы при пожелтении ботвы и зрелости плодов.
В семенах содержится большое количество жирного невысыхающего масла, в состав которого входят глицериды линолевой, арахиновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот, витамины Е, В, каротин; кроме того, имеются белки, сахара, клетчатка, сапонины, пангамовая кислота, лецитин. В белках арахиса обнаружены все незаменимые аминокислоты, поэтому по питательности он приближается к продуктам животного происхождения.
Арахис — высокопитательный, калорийный продукт. Полезен он как источник энергии. Кроме того, употребление арахиса предупреждает развитие атеросклероза, поскольку выводит из организма холестерин. Арахис эффективен при лечении геморрагического диатеза у детей. Арахисовое масло — ценное сырье для медицинской промышленности; оно входит в состав мазей, эмульсий.
В пищу употребляют арахис как в сыром, так и в поджаренном виде. Его \’ используют также при изготовлении кондитерских изделий. Арахисовое I масло, с приятным ореховым привкусом, по своим качествам не уступающее оливковому, применяется в производстве высококачественного маргарина, шоколада и др. Из жмыха после извлечения масла изготовляют халву, дешевые сорта шоколада, конфет, а также муку, которая идет на приготовление бисквитного теста, тортов, рекомендуемых больным диабетом.
Жмых из нелущеных бобов, стебли и листья — хороший корм для сельскохозяйственных животных (в 100 кг арахисовой соломы содержится до 3 кг переваримого протеина). Используют растительные отходы арахиса и для производства бумаги, целлюлозы.