подОднолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 2 м и более. Листья крупные, овально-сердцевидные, черешковые. Цветки представляют собой соцветие-корзинку, окруженную оберточными листьями. По краям расположены язычковые цветки, внутри обоеполые трубчатые, образующие семена. Плод — удлиненная клиновидная семянка, белая, бурая, черная, фиолетовая или полосатая, с кожистым околоплодником. Цветет в июле—августе.
Родина растения — Северная Америка. В Россию оно попало в XVIII столетии. Выращивали подсолнечник как декоративное или огородное растение. Его семянки использовали в качестве лакомства, вместо орехов. С этой целью велся отбор для получения более крупных семянок. Массовое разведение подсолнечника как технической культуры началось в России в тридцатые годы прошлого столетия, когда из семян было получено прекрасное по своим качествам масло. Сейчас это одна из ведущих технических культур. Она возделывается в Центрально черноземном районе, на Северном Кавказе, в Поволжье, на Украине, в Казахстане, Молдавии, Грузии и Азербайджане. Селекционерами созданы сорта подсолнечника, в зернах которого содержится более 55% масла.
Подсолнечник — теплолюбивая культура, предпочитает хорошо удобренные почвы. Размещают его на освещенных участках. Сеют весной, когда почва прогреется до 8—12°С, на глубину 6—8 см. Уже через десять двенадцать дней появляются всходы. Они выносят заморозки до минус 4—6°С. Летом проводят прополку, рыхление. Наиболее благоприятная температура во время цветения 20—30°С. Подсолнечник отличается жаро и засухоустойчивостью; глубокая и мощная корневая система позволяет ему использовать влагу из нижних слоев почвы. Убирают корзинки примерно в августе—сентябре, в фазе восковой спелости семян. Их высушивают, обмолачивают и используют в пищу свежими или жареными. Основная масса семян идет на промышленную переработку.
Краевые желтые язычковые цветки, листья, пазушные недоразвитые корзинки используются с лекарственной целью. Их заготовка проводится в начале цветения (плодоношению это не вредит). Отбирают листья средних размеров, лучше с небольшими черешками (не подлежат сбору листья потемневшие, пораженные насекомыми, а также с ржавыми пятнами) и сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях, на чердаках. Пазушные корзинки заготавливают целиком, их осторожно обрывают, иногда разрезают на две-три части и в таком виде сушат.
Ядро семени богато маслом, белками (больше чем в соевых бобах), сахарами, фитином, дубильными веществами, обнаружены хлорогеновая, лимонная, винная, а также ненасыщенные жирные кислоты, каротин. Язычковые цветки содержат бетаин, холин, сапонины; листья — каротин, каучук и смолистые вещества, а цветочные корзинки — много пектина, дубильные и смолистые вещества. Главными компонентами подсолнечного масла, получаемого из семян, являются глицериды ненасыщенных жирных кислот (линолевой и олеиновой), фосфатиды, витамины F, D, Е, каротин.
В народной медицине настои листьев и цветков подсолнечника известны как средство, помогающее при малярии и улучшающее аппетит. Масло подсолнечника используют для профилактики и лечения атеросклероза, как слабительное средство. Кроме того, его применяют в виде аппликаций для лечения ран и ожогов, для масляно-горчичных обертываний при острых бронхитах и пневмонии. Очищенное (рафинированное) масло как желчегонное средство включают в диетическое питание при хронических заболеваниях печени и желчных путей (холециститы, холангиты, холангиогепатиты, желчнокаменная болезнь). Медицинская промышленность выпускает противоатеросклеротический препарат линетол, в состав которого входит подсолнечное масло. Цветочные корзинки служат источником пектина, который регулирует работу желудочно-кишечного тракта и подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Поэтому он очень полезен при энтероколитах.