ВсеВсе живое на земле построено из белка. Ферменты, гормоны, антитела, различные регуляторы и катализаторы всех жизненных процессов организма являются также веществами белкового происхождения. Сложные белковые молекулы образованы из большого числа различных аминокислот (азотистых веществ), которые, соединяясь в определенной последовательности, создают все многообразие растительных и животных белков.
Однако не все аминокислоты могут быть синтезированы человеческим организмом. Из 20 наиболее важных аминокислот 8 являются незаменимыми. Именно наличием этих незаменимых аминокислот и определяется биологическая ценность белка. Дефицит любой из них приводит к снижению или даже прекращению синтеза белка, к некоторым расстройствам, зависящим от специфичности данной аминокислоты. Так, метионин, содержащийся в молоке и молочных продуктах, играет важную роль в обеспечении защитных функций печени, препятствуя накоплению жира в ней. При недостатке белка, особенно у детей, нарушается костеобразование и кроветворение, замедляется физическое и умственное развитие, снижается сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям.
В зависимости от содержания незаменимых аминокислот белки условно делят на «полноценные» и «неполноценные». К полноценным относят белки животного происхождения (особенно молочных продуктов), к неполноценным — белки растений. Основным источником растительного белка являются бобовые (фасоль, горох, соя) и орехи; в меньшем количестве он содержится в овощах и фруктах.
Ни один продукт растительного происхождения не содержит всех аминокислот, а те аминокислоты, которые присутствуют в продукте, не всегда имеются в нем в достаточном количестве. Так, в белке пшеницы накапливается только половина требуемого для человека лизина, а в белке картофеля и гороха — примерно две трети метионина и цистина. Однако недостаток незаменимых аминокислот в одних белках можно восполнить за счет их наличия в других, используя различные продукты растительного происхождения. Наиболее ценными источниками незаменимых аминокислот являются злаковые и бобовые.
Суточная потребность человека в белке составляет примерно 100 г. Около 60% этой нормы должно состоять из белков молока, мяса или рыбы, так как они богаты незаменимыми аминокислотами. Но пища должна быть и разнообразной, а это достигается за счет белков растительного происхождения.
Ферменты — это специфические белки, выполняющие в организме роль катализаторов, то есть веществ, стимулирующих различные химические реакции. Дыхание и работа сердца, рост и деление клеток, сокращение мышц, переваривание и усвоение пищи, синтез и распад всех биологических веществ невозможны без соответствующих ферментных систем. Без ферментов в организме не усваиваются микроэлементы, витамины и др. Особенно сильный комплекс ферментов обнаружен в плодах ананаса и банана.