лещМногоствольный кустарник высотой 5—7 м. Листья очередные, овальные или округлые, пильчато-зубчатые, по краям опушенные. Растение однодомное. Мужские цветки собраны в сложные соцветия сережки, женские — тройные, с хорошо развитыми двумя цветками. Завязь нижняя, двухгнездная. Плод — буровато-желтый орех с плотной скорлупой, заключенный снизу в листовидную обертку (плюску). Цветет в марте—апреле.
Родиной лещины считают побережье Черного моря. В диком виде она растет почти по всей Европе, в Малой Азии и на Кавказе. В культуру лещина была введена в VI веке до нашей эры. Уже древние греки и римляне при использовании диких зарослей лещины прореживали ее, оставляя при этом кусты с наиболее крупными тонкокожими орехами. Так шел отбор наиболее ценных форм орешника. В настоящее время культура лещины распространена в Турции, Италии, Испании, Франции, а в нашей стране, на Кавказе, в Крыму, в Молдавии и Средней Азии. Культурные сорта растения ведут свое происхождение от четырех ботанических видов — лесного орешника, медвежьего ореха, фундука и понтийского ореха.
Лещина отличается морозостойкостью, требовательна к влажности и почвенному плодородию. Размножается корневыми отпрысками, прививкой и саженцами. Высаживают двух четырехлетние саженцы осенью. Перед посадкой корни опускают в навозную болтушку, тщательно расправляют и крепко обжимают землей. Высаживают их на расстоянии 5—7 м друг от друга. Растение требует хорошего ухода, особенно в первые годы после посадки: осенью и зимой — глубокого вскапывания почвы, весной и летом — рыхления и прополки. Кустарники регулярно обрезают. Первую обрезку проводят сразу же после посадки на постоянное место, вторую — в ноябре— декабре, когда на кустах нет листьев, а затем ежегодно омолаживающую. Обычно кустам при обрезке придают форму вазы, тем самым создавая условия для лучшего освещения и продуваемости потоком воздуха.
Растение начинает плодоносить с четырех-пяти лет; высокие урожаи дает до десяти лет и более, после чего кусты обновляют. Собирают орехи, когда они темнеют снизу и легко выпадают из плюсок (в зависимости от сорта — с августа по сентябрь). Они отличаются хорошей легкостью и при соответствующих условиях могут храниться в течение года.
Ценность ядра лещины очень высока. В нем содержится много жирного не высыхающего масла, состоящего в основном из ненасыщенных кислот, белков, Сахаров; имеются клетчатка, железо, витамины Вь В2, С, Е, РР, каротин. Молодые недозрелые орехи богаты витамином С. Во всех частях растения содержатся дубильные вещества и флавоноиды, а в листьях еще и эфирное масло, витамин С, каротин, алкалоиды и антоцианы. Издавна лещина известна в народной медицине как общеукрепляющее средство. Используют ее с медом при анемии, авитаминозах, рахите и как средство для усиления лактации у кормящих матерей. Рекомендуют лещину при бронхите, лихорадке, кровохарканье, желчнокаменной болезни, метеоризме. Пользу приносят не только плоды. Отвары коры и корней, заготовленных весной, оказывают вяжущее и жаропонижающее действие. Широко используют в медицине ореховое масло как противоглистное средство.
Ядро ореха белое, сладковатое, маслянистое. По калорийности оно превосходит даже белый гриб и мясо. В пищу его употребляют в свежем, сушеном и поджаренном виде. Очень вкусны каленые орехи. Ореховое масло, по вкусу напоминающее миндальное, очень высоко ценится в кондитерском производстве. Жмых после извлечения масла является основой для изготовления высших сортов халвы. Ядра орехов применяют для изготовления шоколада, конфет, тортов, пирожных, кремов. Из сухих орехов получают муку, которую добавляют к пшеничной при выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий; из нее готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе. Мука может храниться более двух лет, не теряя вкусовых качеств и питательности. В пищу употребляют также молодые листья. Из них готовят голубцы и супы; их используют как сырье для производства суррогата кофе.
Ореховое масло идет на изготовление питательных кремов для кожи, помады, мыла, а также свечей, красок и лаков. Широкое применение находит и древесина орешника. Из нее и ветвей изготовляют гнутую мебель, обручи, плетут корзины, изгороди. Из древесины получают высококачественный уголь, используемый в пиротехнике и для рисования; опилки применяют для очистки вин и уксуса.
Листья лещины используют как корм для животных. Кустарник очень декоративен, поэтому его применяют в озеленении парков и садов. Благодаря \’ мощной корневой системе посадками лещины закрепляют склоны. Кроме того, лещина — хороший медонос, она дает пчелам самый ранний взяток.