мендКустарник или небольшое дерево высотой до 9 м, с развесистой кроной. Листья продолговатые, на верхушке заостренные, по краю зубчатые, похожие на черешневые. Цветки крупные, белые или розовые, расположенные на коротких веточках. Плод — продолговатая костянка с тонким кожистым околоплодником, зеленовато- или буровато-серого цвета, опушенная. Косточка овальная, ноздреватая. Существует два вида миндаля обыкновенного: горький и сладкий; ядра у диких форм горькие, у культурных — в основном сладкие. Цветет в марте—апреле.
Родина миндаля — Малая Азия и Северная Африка. В диком виде он распространен по всему побережью Средиземного моря. У нас в стране большие заросли дикорастущего миндаля встречаются в горах Копетдага и Западного Тянь-Шаня, в Закавказье. Введен в культуру за много тысячелетий до нашей эры. Выращивался в Средиземноморье. Примерно в VIII — IX. веках попал в Европу. В настоящее время возделывается во многих странах с теплым климатом. Сравнительно недавно миндаль стали выращивать в республиках Средней Азии и Закавказья. Самые крупные плантации миндаля в нашей стране находятся в Крыму. В Молдавии кроме дикорастущего горького миндаля есть небольшие посадки сладкого, стойкого к холодам.
Миндаль — засухоустойчивое, светолюбивое, жаровыносливое растение. Выдерживает морозы до —25°С, но весенние заморозки часто губительны для цветов. Предпочитает глубокие, хорошо аэрируемые, с большим содержанием извести почвы и совершенно не выносит влажных кислых и засоленных почв. Размножается семенами. Двулетние саженцы прививают (окулируют). В качестве подвоя используют сеянцы горького или сладкого миндаля, иногда персика, алычи или сливы. Привитые саженцы высаживают весной или осенью. Для обеспечения перекрестного опыления в саду сажают не менее трех сортов. Уход за ними обыкновенный. В плодоношение растение вступает на третий-четвертый год после посадки. Полное плодоношение начинается в возрасте 10—12 лет. Созревают плоды в июле. Плоды с растрескавшейся наружной оболочкой собирают, очищают от околоплодника и сушат три-четыре дня на солнце. Ядра миндаля можно употреблять как в высушенном виде, так и в свежем.
В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков и cахаров; имеются ферменты, витамины группы В, Е. В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий ядрам горький вкус и «миндальный» запах.
В народной медицине известны лечебные свойства миндального ядра. Используют его с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле. Получаемое из ядер миндаля масло при приеме внутрь оказывает слабительное, а в виде эмульсии — обволакивающее действие. Наружно его используют для растираний как охлаждающее, успокаивающее и болеутоляющее средство. Масло широко применяется в медицине для приготовления инъекционных растворов жирорастворимых витаминов, гормональных препаратов и др.
Широко используется сладкий миндаль в пищевой промышленности. Его добавляют в торты, печенье, пирожные, шоколад, конфеты. Из мякоти плодов изготовляют варенье, цукаты. Ядра горького миндаля используют только после термической обработки, так как при этом содержащийся в них гликозид амигдалин теряет ядовитые свойства.Масло или растертые в воде семена идут на изготовление миндального молока, оказывающего на кожу противовоспалительное и освежающее действие. Масло горького миндаля используется для производства лучших сортов мыла.
Жмых после извлечения масла используется как корм для животных, скорлупа для производства активированного угля; плотная и крепкая древесина ценится в столярном и токарном деле.
Миндальное дерево очень декоративно. Задолго до появления листьев оно покрывается красивыми бело-Розовыми цветами с приятным ароматом. Известен миндаль и как ранний медонос.