ореДерево высотой до 30 м, е густой раскидистой кроной. Листья удлиненные, непарноперистые. Растение однодомное. Мужские цветки — крупные сережки, женские — одиночные или по два-пять в прямостоячих коротких соцветиях. Плод — ложная костянка зеленого цвета, косточка — «орех» с сетью бороздок, с заключенным в нем ядром (семенем). Цветет в апреле— мае.
Родина грецкого ореха — Средняя Азия. Дикий или одичавший орех до сих пор встречается в республиках Средней Азии и на Кавказе. Растет он вдоль ручьев, по ущельям, по склонам холмов и гор, в смешанных широколиственных лесах. На Памире и Тянь-Шане орех образует леса.
Интересно, что в древности всем известный грецкий орех имел хождение вместо денег. В Древней Греции плоды его называли желудями богов. В Россию он пришел 1000 лет назад из Греции древним торговым путем «из варяг в греки», откуда и произошло название «грецкий». В нашей стране грецкий орех возделывается в Молдавии, Средней Азии, Крыму, на Кавказе, Украине, юге Белоруссии. Это ценная промышленная культура. Его называют деревом-комбинатом, так как все части этого растения используются в народном хозяйстве.
Грецкий орех — тепло и светолюбивое растение. К условиям произрастания он не требователен, но предпочитает теплые пологие склоны с плодородными хорошо увлажненными незаселенными почвами. Деревья выдерживают морозы до —30°С, но в более суровые зимы они замерзают, правда, некоторые из них со временем восстанавливаются. Взрослые деревья образуют большую крону, и это надо учитывать при посадке. Площадь питания растений большая, от 6Х 12 до 16Х 16 м. Размножается грецкий орех семенами, реже окулировкой и прививкой черенков с сортовых деревьев. Осенний посев семян в год сбора приводит к хорошей всхожести. Желательно класть их на ребро на глубину 10 см. При хорошем уходе к осени второго года деревце достигает в высоту 1 м и имеет развитию корневую систему.
Для сохранения сортовых особенностей размножают орех вегетативно. В качестве подвоя используют сеянцы грецкого ореха с твердой скорлупой или черного ореха. Двух-трехлетние саженцы весной или осенью высаживают на постоянное место на расстоянии 6—12 м друг от друга. На второй-третий год после посадки растения начинают формировать крону. Обрезку проводят так, чтобы обеспечить максимальное попадание в крону света и воздуха. Деревца начинают плодоносить в четырех-пятилетнем возрасте. Деревья живут в основном 60—80 лет, но известны экземпляры, возраст которых 200 лет и более. Убирают орехи в сентябре—октябре по мере созревания. Их очищают от наружной зеленой оболочки, сушат под навесом.
В ядрах зрелых орехов содержится много жирного масла, белковых веществ и более 20 свободных незаменимых аминокислот; имеются витамины В6 В2, С, РР, каротин, железо, кобальт, йод, дубильные вещества. В зеленых незрелых плодах ореха витамина С содержится больше, чем в шиповнике. Кроме того, в них имеются витамины В, РР, каротин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло и очень ценное фитонцидное вещество юглон.
В глубокой древности медики рекомендовали отвар из зеленой оболочки ореха и ореховое масло, отжатое из семян, для лечения некоторых глазных заболеваний, ожогов, ран. И в настоящее время лекарственные свойства ореха используются широко. Все части растения целебны. Ядра оказывают общеукрепляющее действие. Их включают в рацион людей с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, при гипо и авитаминозах, дефиците кобальта и железа, для профилактики и лечения атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, при малярии; они улучшают работу печени. Благодаря клетчатке и жирному маслу, содержащимся в ядре, орехи усиливают перистальтику кишечника, поэтому они особенно полезны пожилым людям.
Известно также лечебное действие зеленых орехов. Из них готовят варенье, обладающее скрепляющими и фитонцидными свойствами. Ореховое масло используют как ранозаживляющее, слабительное, противоглистное и мочегонное средство.
Лечебным эффектом обладают и листья ореха. Особенно полезны молодые листья с бальзамическим запахом, собранные до созревания плодов. Используют их свежими, так как во время сушки они чернеют и теряют полезные свойства. Отвар и настой на воде и масле помогает при хронических экземах, экссудативном диатезе, гнойных ранах, при заболеваниях полости рта и горла, для укрепления и роста волос. Препараты из листьев возбуждают аппетит, обладают вяжущим, легким слабительным и противоглистным действием. Листья, зеленую оболочку, а иногда и зеленые орехи используют для получения витаминных концентратов. Листья благодаря фитонцидным свойствам убивают болезнетворные микробы и оздоровляют воздух, отпугивают мух, комаров, мошек. Находят применение даже перегородки семян: в народной медицине настойку из них применяют при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы (тиреотокси-козе), колитах, заболеваниях суставов.
Очень высоки пищевые достоинства грецкого ореха, отличающегося высокой калорийностью и диетическими свойствами. По питательности орех превосходит все другие орехоплодные, приближаясь к сливочному маслу. Орехи являются неизменным компонентом многих национальных блюд из мяса, птицы, красной фасоли, яиц, теста. Они используются для изготовления конфет, тортов, печенья, различных начинок. Из орехового жмыха вырабатывают очень вкусную халву.
Из кожуры ореха извлекают дубильные вещества, применяемые при обработке кожи. Из скорлупы ореха получают удобрения, изготовляют толь, линолеум, наждачные круги, активированный уголь. Из листьев, побегов, коры, корней получают очень стойкие натуральные красители. Древесина грецкого ореха отличается красивым рисунком, хорошо полируется. Из нее изготовляют музыкальные инструменты, художественные изделия, фанер), идущую на производство высококачественной мебели.
Грецкий орех — декоративное растение. Его высаживают в парках и вдоль дорог. Благодаря мощной корневой системе, ореховое дерево используют для закрепления оврагов.