ФИСТАШКА НАСТОЯЩАЯ — Pistacia vera

фисФИСТАШКА НАСТОЯЩАЯ - Pistacia vera Многоствольный кустарник или дерево высотой до 7 м, с густой раскидистой кроной. Листья очередные, непарноперистые, кожистые, темно-зеленые. Цветки невзрачные, светло-красные или коричнево-красные, расположенные на верхушечных ветвях, собранные в метельчатое соцветие. Плод — односемянная костянка желтовато-белая, красноватая или темно-фиолетовая; ядро (семя) светло-зеленое, мясистое. Цветет в марте.

Родина растения — Сирия. Растет в диком виде в Юго-Западной Азии, в СССР — в Средней Азии. Фисташка — древняя культура, известная 2000 лет. В I веке нашей эры она попала в Европу. В настоящее время основными поставщиками фисташки на мировой рынок являются Афганистан, Сирия, Тунис, Италия, Турция, Иран. В СССР возделывают ее в Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Лучшими сортами считаются итальянские (сицилийские).
Живет фисташка до 400 лет. Сбор плодов проводят в августе—октябре выборочно, вручную или осторожно встряхивая ветви над расстеленными полотнищами. Очищенные орехи сушат на солнце в течение четырех — пяти дней, после чего они годны для использования в любом виде. Семена содержат много белков, немного меньше углеводов и большое количество жиров, состоящих почти полностью из ненасыщенных кислот. Обнаружены в них минеральные элементы, клетчатка и другие вещества, пока недостаточно изученные. На листьях дерева от укусов тли образуются наросты красноватого цвета (галлы), в которых содержится до 50% дубильных и красящих веществ.

В глубокой древности плоды фисташки служили лекарством. Особенно популярны они были в арабской медицине. Авиценна считал, что фисташки укрепляют сердце и снимают боль в печени. В современной медицине плоды фисташки известны как общеукрепляющее средство при упадке сил, туберкулезе, малокровии и др. Получаемый из галлов танин применяют как вяжущее и противовоспалительное средство при лечении ожогов, пролежней, мокнущих язв, а также для полосканий полости рта при воспалении десен, глотки, носа и в виде клизм при колитах. Танин связывает и осаждает металлы, многие токсические вещества, поэтому применяют его и при острых отравлениях солями тяжелых металлов и ядовитыми растениями.

Основное назначение фисташки — пищевое. Используют ядро косточек плодов, так называемые костянковые орехи с белесой двустворчатой скорлупой. Средняя масса ореха меньше 1 г. Его извлекают пальцами, поскольку раковина скорлупки приоткрыта. Фисташки обладают приятным вкусом и своеобразным смолистым ароматом. Употребляют их в сыром, подсоленном и поджаренном виде, используют для изготовления марципанов, тортов, пирожных, мороженого, суррогата кофе, добавляют в колбасы, сыры.

Получаемое из орешков высококачественное масло применяют в кондитерском и колбасном производствах, в парфюмерной и медицинской промышленности. Листья, а также жмых после извлечения масла служат кормом для животных. Древесина ценится в столярном производстве; из нее изготовляют поделки. Из галлов фисташки получают дубильные и красящие вещества, которые используют для окрашивания шелка и шерсти в малиновый цвет, а с добавлением различных протрав — в синий и черный. Из древесины при подсочке стволов получают ценную смолу, используемую в лакокрасочном производстве.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий