ва Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Из горизонтально растущего корневища вырастают два вида стеблей: листовые — длинные, прямостоячие, гладкие и цветочные — короткие, чешуйчатые, заканчивающиеся цветком. Листья продолговатые, узкие, очередные, влагалищные. Цветки небольшие, желтые или коричневатые, собранные в верхушечные колосья.
Имбирь — одно из древнейших пряных растений. Родина его — Южная Азия. Издавна он культивируется в тропиках Южной Азии, Южной Америки и Западной Африки, в Австралии. В нашу страну имбирь импортируется в виде измельченных и высушенных корневищ. В зависимости от способа\’ обработки различают два вида имбиря: черный, неочищенный и белый, очищенный.
Корневища имбиря содержат много эфирного масла, которое придает ему специфический запах, а также крахмал, сахара, белки, жирное масло, клетчатку.
В средние века имбирь считали эффективным средством от чумы и применяли его во время эпидемий. И в настоящее время не забыты его лечебные свойства. Он стимулирует образование желудочного сока, помогает при метеоризме. Отвар имбиря назначают как антисептическое средство при ангинах; кроме того, он оказывает успокаивающее действие при головных болях, бронхиальной астме, бронхите, тошноте и рвоте.
Применяется имбирь и в пищевых целях. Когда-то в России он был одной из самых излюбленных пряностей. Его добавляли в сбитень, квас, мед, пекли с ним пряники, куличи, сдобные булочки. На родине имбиря из засахаренных молодых корневищ варят варенье. В нашей стране имбирь добавляют в булочные изделия, конфеты, печенье, пудинги, безалкогольные напитки. Приятный вкус он придает соусам, блюдам из птицы, риса и овощей. В смеси с солью имбирь применяют для ароматизации сыров.
Имбирное масло используется при производстве духов.