Кервель — Anthriscus cerefolium

йцКервель - Anthriscus cerefolium Однолетнее травянистое растение высотой 30—60 см. Стебель прямо­стоячий, ветвистый, голый. Листья перисторассеченные, желто-зеленые, образуют пышную розетку. Цветки мелкие, белые, собранные в зонтик. Плод — продолговатая двусемянка, черного или серовато-зеленого цвета. Цветет в апреле—июле.

Родина кервеля — Юго-Восточная Европа. Он был известен древним грекам и римлянам как пищевое растение. В нашей стране в диком виде под названием «купырь» он встречается повсеместно; особенно много его на Кавказе. Кроме листового известны также формы кервеля, образующие сладкие корнеплоды.
Кервель холодостоек; всходы выдерживают небольшие заморозки. Благодаря скороспелости и неприхотливости его можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Хорошо растет на различных почвах, но предпочитает плодородные, рыхлые и достаточно увлажненные. Высе­вают кервель ранней весной, часто среди других культур. Семена перед посевом замачивают. Уход за растениями заключается в регулярном поливе и прополке. Молодую зелень убирают до появления стеблей. Чтобы посто­янно иметь свежую зелень кервеля, сеют его через каждые 15—20 дней до середины июля. Размещают посевы в затененных местах, так как при высо­кой температуре воздуха стебли быстро отрастают и листья грубеют. Семена созревают в середине лета. При их побурении растения срезают и оставляют Дозревать и сушиться в тени.

Листья кервеля содержат витамин С, каротин, фитонциды, минеральные вещества (особенно много магния), гликозиды, эфирное масло, основным компонентом которого является анетол, придающий растению приятный анисовый запах.

В народной медицине кервель используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, при поносах. Выжатый из свежей травы сок применяют при лихорадке, головокружении, желтухе. Растение считается особенно эффективным как отхаркивающее средство при туберкулезе.
Особенно популярен кервель как пряность. Наряду с укропом он явля­ется первой пряной зеленью на нашем столе, которая не только ароматизирует пищу, но и витаминизирует ее. Обычно собирают листья до цветения и употребляют в свежем виде как приправу к салатам, супам и вторым блю­дам. Кервель хорошо сочетается с эстрагоном, петрушкой и базиликом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий