Углеводы

углУглеводы являются важнейшим источником энергии. Около половины энергетических потребностей человека удовлетворяется за счет них. Они входят в состав клеток и тканей всех живых организмов. Углеводы под­разделяются на простые (сахара) и сложные (полисахариды). К простым относятся моносахариды, содержащие одну молекулу углевода: глюкоза, фруктоза, галактоза и др., и дисахариды, содержащие две молекулы угле­водов: сахароза, лактоза, мальтоза и др. К сложным — полисахариды, состоящие из сотен и тысяч моносахаридов: крахмал, камеди, слизи, клет­чатка, пектиновые вещества и др.

Глюкоза — самый доступный и усвояемый вид сахара. Он является основным источником энергии, используемым организмом. Особенно важ­ную роль играет глюкоза в питании скелетных мыши и центральной нерв­ной системы. Богаты глюкозой все сладкие фрукты и ягоды, особенно вино­град, в связи с чем глюкозу называют еще виноградным сахаром. При рез­ком снижении сахара в крови (гипогликемия) появляются мышечная сла­бость, сердцебиение, усиленное потоотделение, в более тяжелых случаях падает температура тела, начинаются судороги, бред, меркнет сознание. Все эти явления исчезают при введении раствора глюкозы.

Фруктоза (плодовый сахар) содержится в свободном состоянии в растениях, особенно в сладких фруктах, в меде. Входит она в состав сахарозы и полисахарида инулина. Глюкоза и фруктоза отличаются друг от друга различной формой кристаллов и вкусовыми качествами: фруктоза в полтора раза слаще глюкозы. В кишечнике фруктоза всасывается медлен­нее глюкозы и для усвоения не нуждается в инсулине (гормоне подже­лудочной железы), поэтому лучше переносится больными сахарным диабе­том.

Сахароза (свекловичный и тростниковый сахар), молекула которой состоит из глюкозы и фруктозы, встречается в семенах и листьях растений, сладких плодах, корнеплодах. Много сахарозы в абрикосах, бананах, ана­насах, землянике и др.
Мальтоза (солодковый сахар) образуется из крахмала при воздей­ствии \’ферментов, которых особенно много в проростках семян ячменя, солоде — источнике получения мальтозы.

Крахмал имеет большое пищевое значение. Он откладывается пре­имущественно в плодах растений, а также в семенах и сердцевине стебля. Основной источник крахмала — картофель, злаковые и бобовые. В разварен­ном виде крахмал (клейстер) обладает некоторым физиологическим дей­ствием, обволакивая стенки кишечника. Особенно ценится рисовый крахмал, состоящий из очень мелких крахмальных зерен. Попадая в организм чело­века, крахмал расщепляется на глюкозу.

Слизи и камеди для организма человека играют важную роль, поскольку обладают обволакивающим свойством. Их используют при кашле и некоторых желудочных заболеваниях, наружно — в виде припарок. Таковы, например, слизи семени льна, айвы. Примером камеди является так называемый «вишневый клей», выступающий из трещин коры вишне­вых, абрикосовых, черешневых деревьев.

Неперевариваемые углеводы: целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза и пектиновые вещества входят в состав клеточных обо­лочек растений. Для человеческого организма они являются балластным материалом, но, попадая в него, способствуют перевариванию пищи, уси­ливают перистальтику кишечника, стимулируют отделение желчи, снижают аппетит, создавая чувство насыщения, выводят холестерин из организма. Особенно много клетчатки и гемицеллюлозы в оболочке зерен злаков. Пек­тиновые вещества вместе с органическими кислотами и сахарами образуют желеобразные массы, обладающие адсорбирующим и противовоспалитель­ным действием. Они связывают токсические вещества, а также соли тя­желых металлов (стронция, свинца, кобальта) и радиоактивные изотопы. Большая часть пектинов не переваривается и вместе с вредными для орга­низма веществами удаляется из него.
Пектинами богаты рябина, барбарис, яблоки, клюква, боярышник, смо­родина черная и красная, редис, морковь, свекла и др.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий