ол Небольшое дерево высотой 5 — 7 м или кустарник. Листья крупные, удлиненные, кожистые, по краям волнистые, черешковые. Цветки мелкие, желтоватые, собранные в зонтик. Плод — овальная костянка черного цвета, с крупными семенами. Цветет в апреле—мае.
Родина лавра — побережье Средиземного моря, где и сейчас можно встретить дикие заросли этого растения. Издавна лавр был символом славы, величия, победы. Культуру лавра благородного расширили древние греки и римляне, которые относились к нему с большим почтением. В настоящее время лавр возделывают во Франции, Италии, Греции, Югославии, Испании. Португалии. В нашей стране его выращивают на Черноморском побережье Кавказа и Крыма.
Лавр свето- и влаголюбив, легко переносит засуху и выдерживает морозы до — 18°С. Размножают лавр корневыми отпрысками, отводками, черенками или семенами. Листья собирают через два года после посадки, в октябре— ноябре, когда они содержат максимальное количество эфирного масла. Сушат лавровый лист в основном в естественных условиях. Правильно высушенные листья должны быть целыми, упругими, светло-зеленого цвета, без сероватого налета.
Как декоративное растение лавр благородный можно разводить в теп личных или комнатных условиях. В этих случаях лучше себя чувствуют растения, выращенные из семян: они легче акклиматизируются в новых условиях. На лето лавр благородный выносят на воздух, обильно поливают и вносят удобрения. Зимой растения содержат в самом прохладном месте помещения. Лавр благородный хорошо переносит обрезку.
Все части растения богаты эфирным маслом, но больше всего листья. В состав масла входят цинеол, пинен, гераниол, эвгенол и другие душистые летучие соединения, благодаря которым лавр обладает фитонцидными свойствами и способствует очищению воздуха. Кроме того, в плодах обнаружено много жирного масла и дубильные вещества, а в листьях кроме дубильных веществ — и крахмал.
Еще в древности листья и плоды лавра использовались с лечебной целью. Гиппократ рекомендовал лавровое масло при титанусе, а листья — для успокоения родовых потуг. Гален же считал, что лавр помогает при камнях в почках. И сегодня лавр не потерял своего значения. Его листья применяются и в лечебных целях, и как пряность. Лавровый лист вызывает аппетит и способствует пищеварению. Настой из свежих или сухих листьев на подсолнечном масле втирают в кожу при артрите, миозите и невралгии. Отвар пьют при малярии и заболеваниях кожи, а с добавлением уксуса и меда — при ревматизме и болях в суставах, пояснице.
Лавровый лист широко применяется в консервной промышленности, в кулинарии. Он улучшает вкус жареного мяса, вареной рыбы, супов и других блюд. Его добавляют в различные соусы, маринады, соленья. Однако увлекаться им не следует, так как в большом количестве он может вызвать тошноту и рвоту. В пищу, рассчитанную на четырех человек, следует класть не более листика.
В последние годы в качестве приправы используется не только лавровый лист, но и эфирное масло, полученное из стеблей или отходов после сушки листьев. Кроме того, оно применяется в производстве безалкогольных напитков, парфюмерно-косметических изделий.