v Вечнозеленое дерево высотой до 20 м, с большой пирамидальной кроной. Листья ароматные, темно-зеленые. Цветки небольшие, мясистые, ароматные, бледно-желтые. Плод — золотисто-желтая костянка.
Родиной мускатного дерева считают Молуккские острова. Эта древняя культура Юго-Восточной Азии стала известна в Европе с XII века благодаря арабам. В XVII столетии голландцы завоевали Молуккские острова и наложили запрет на вывоз семян орехов, чтобы не утратить монополию на торговлю этим ценным товаром. Однако им это не удалось, и в XVIII веке культура мускатного дерева распространилась далеко за пределы его родины. В настоящее время мускатный орех культивируется в тропиках обоих полушарий. У нас в стране мускатник не растет. Готовые пряности — мускатный орех и мускатный цвет (мацис) — импортируются.
Плоды мускатного дерева при полном созревании лопаются и обнажают семя, покрытое тонкой, но довольно мясистой пленкой ярко-красного цвета — ирисемянником и, кроме того, деревянистой, но тонкой темно-бурой оболочкой (скорлупой). Снятый с семени, разглаженный в пластину и высушенный присемянннк называется мускатным цветом (мацисом); он отличается сильным ароматом и жгучим вкусом.
Мускатный орех получают после еще более сложной и длительной обработки семян. Освобожденные от околоплодника и присемянника косточки сушат над огнем из древесного угля в течение 40—50 дней, до тех пор, пока они не становятся коричневыми. Затем орехи раскалывают, а ядра помещают на несколько минут в морскую воду с известковым молоком и затем высушивают в тени в течение трех недель. Тонкая белая оболочка из извести защищает мускатный орех от плесени и насекомых. Процесс производства мускатных орехов продолжается иногда четыре месяца и более.
Мускатный орех и мацис — разные пряности. Иногда они дополняют и обогащают друг друга, но чаще используются отдельно. Дело в том, что химический состав веществ у этих продуктов различен. В мускатном орехе содержится много эфирного и жирного масел, крахмала. В мацисе жирного масла и крахмала нет, а эфирное масло имеет совсем другой состав и запах.
С лечебной целью используется эфирное масло мускатного ореха как стимулирующее и тонизирующее средство. Отвар плодов применяют при желудочно-кишечных коликах, поносах. Жирное масло используется в медицинской и парфюмерной промышленности.
Как пряность мускатный орех имеет более широкую сферу применения. У нас чаще всего его добавляют в сладкие блюда (варенье, компот, мусс, пудинг творожную пасту) и кондитерские изделия. Мускатный орех обогащает вкус мясного и рыбного фарша в сочетании с овощами, грибами, тестом. В странах Западной Европы он применяется очень широко; без него не обходится ни одно блюдо из рыбы, дичи, овощей, грибов и др. Мускатный цвет также употребляют во всех перечисленных случаях, особенно при приготовлении различных соусов к мясу, рыбе. Вместе с мускатным орехом он облагораживает напитки и коктейли; используют их для улучшения вкуса соков, например томатного, молочных напитков, мороженого и взбитых сливок.