Мускатное дерево — Myristica fragrans Houtt

vМускатное дерево - Myristica fragrans Houtt Вечнозеленое дерево высотой до 20 м, с большой пирамидальной кроной. Листья ароматные, темно-зеленые. Цветки небольшие, мясистые, аромат­ные, бледно-желтые. Плод — золотисто-желтая костянка.

Родиной мускатного дерева считают Молуккские острова. Эта древняя культура Юго-Восточной Азии стала известна в Европе с XII века благо­даря арабам. В XVII столетии голландцы завоевали Молуккские острова и наложили запрет на вывоз семян орехов, чтобы не утратить монополию на торговлю этим ценным товаром. Однако им это не удалось, и в XVIII веке культура мускатного дерева распространилась далеко за пределы его ро­дины. В настоящее время мускатный орех культивируется в тропиках обоих полушарий. У нас в стране мускатник не растет. Готовые пряности — мус­катный орех и мускатный цвет (мацис) — импортируются.

Плоды мускатного дерева при полном созревании лопаются и обнажа­ют семя, покрытое тонкой, но довольно мясистой пленкой ярко-красного цвета — ирисемянником и, кроме того, деревянистой, но тонкой темно-бурой оболочкой (скорлупой). Снятый с семени, разглаженный в пластину и высушенный присемянннк называется мускатным цветом (мацисом); он отличается сильным ароматом и жгучим вкусом.

Мускатный орех получают после еще более сложной и длительной обра­ботки семян. Освобожденные от околоплодника и присемянника косточки сушат над огнем из древесного угля в течение 40—50 дней, до тех пор, пока они не становятся коричневыми. Затем орехи раскалывают, а ядра помеща­ют на несколько минут в морскую воду с известковым молоком и затем высушивают в тени в течение трех недель. Тонкая белая оболочка из извести защищает мускатный орех от плесени и насекомых. Процесс производства мускатных орехов продолжается иногда четыре месяца и более.

Мускатный орех и мацис — разные пряности. Иногда они дополняют и обогащают друг друга, но чаще используются отдельно. Дело в том, что химический состав веществ у этих продуктов различен. В мускатном орехе содержится много эфирного и жирного масел, крахмала. В мацисе жир­ного масла и крахмала нет, а эфирное масло имеет совсем другой состав и запах.

С лечебной целью используется эфирное масло мускатного ореха как стимулирующее и тонизирующее средство. Отвар плодов применяют при желудочно-кишечных коликах, поносах. Жирное масло используется в ме­дицинской и парфюмерной промышленности.

Как пряность мускатный орех имеет более широкую сферу применения. У нас чаще всего его добавляют в сладкие блюда (варенье, компот, мусс, пудинг творожную пасту) и кондитерские изделия. Мускатный орех обога­щает вкус мясного и рыбного фарша в сочетании с овощами, грибами, тестом. В странах Западной Европы он применяется очень широко; без него не об­ходится ни одно блюдо из рыбы, дичи, овощей, грибов и др. Мускатный цвет также употребляют во всех перечисленных случаях, особенно при при­готовлении различных соусов к мясу, рыбе. Вместе с мускатным орехом он облагораживает напитки и коктейли; используют их для улучшения вкуса соков, например томатного, молочных напитков, мороженого и взбитых сливок.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий