Мята перечная — Mentha piperita

тиМята перечная - Mentha piperita Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебель прямостоя­чий, четырехгранный, ветвистый. Листья короткочерешковые, заостренные, с сердцевидным основанием и пыльчатыми краями. Цветки мелкие, обое­полые, красно-фиолетовые, собранные в полумутовки на верхушках побегов. Плод — орешек темно-бурого цвета. Цветет в июле—августе.

Мята названа перечной за жгучий вкус листьев. В диком виде она не встречается. Считается, что культурное растение было выведено в XVII веке в Англии путем скрещивания двух диких видов мяты. В России растение появилось в XVIII веке. Выращивали его сначала как лекарственное. Сейчас мята возделывается повсеместно как эфирномасличное, пряное и лекар­ственное растение.

Мята влаго- и светолюбива. Под посевы отводят солнечные, защи­щенные от ветра участки. Мята очень требовательна к почвам, хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных слабокислых черноземах. Из­быток влаги, тепла и света способствует увеличению урожая мяты и содер­жания в нем эфирного масла. Лучшими предшественниками растения счи­таются озимые и пропашные культуры. Размножается мята вегетативно, отрезками корневищ и молодыми побегами от перезимовавших в почве корневищ, реже — семенами. Посадку производят весной, но можно летом или осенью.

В условиях Молдавии мяту размножают молодыми побегами, которые отрастают из подземной части растения. Ранней весной свежевыкопанные побеги очищают от остатков корневищ и высаживают во влажную почву на глубину 8—10 см. Расстояние между растениями 12—15 см. Уход заклю­чается в рыхлении, прополке и подкормке. Убирают листья в начале цветения растений. Сушат их быстро при температуре не выше 35°С. Сушеные листья должны быть темно-зеленого цвета. Хранят в закрытых коробках два года.

Растение обладает характерным «мятным» запахом, который придает ему ментол — основной компонент эфирного масла, содержащегося в листь­ях. Культивируемые в нашей стране две формы мяты — черная и белая — различаются содержанием ментола в эфирном масле: в черной — 70% ментола, а в белой — гораздо меньше; к тому же эфирное масло ее нежное и легкое. Его высоко ценят в пищевой и парфюмерной промышленности, где сильный запах ментола нежелателен. Кроме масла, в мяте содержатся дубильные вещества, флавоноиды и горечи, а также каротин, витамины С и Р, фитонциды, урсоловая и олеаноловая кислоты, медь, марганец и другие минеральные элементы.

Благодаря наличию ценнейших химических веществ мята неречная как лечебное растение применялась уже в глубокой древности. Так, ученые Древнего Рима считали, что мята благотворно влияет на работу головного мозга. Известно, что Плиний Старший постоянно носил на голове венок, сплетенный из свежей мяты, и советовал своим ученикам следовать его примеру.

В России культура мяты была связана с развитием в начале XVIII века «аптекарских огородов». В народной медицине мята перечная очень попу­лярна. Водный настой улучшает пищеварение, снимает спазмы в кишечнике и тошноту. Мятой лечат желчно- и мочекаменную болезни, метеоризм, мигрень, атеросклероз, заболевания дыхательных путей. Мята входит в состав лекарственных сборов и желудочных таблеток, травяных сборов для ванн. Эфирное масло — один из основных компонентов таких лекарств, как корвалол и валокордин, мятных таблеток, различных капель, конфет и лепе­шек от кашля и охриплости голоса, зубных паст, порошков, эликсиров и растворов для полоскания горла. Чистый ментол входит в состав валидола, мазей и капель от насморка. В последние годы ученые разработали ряд новых препаратов, состоящих из настоя мяты, валерианы, полыни и красавки для лечения аллергии у детей.

Как пряность мята придает пище освежающий приятный аромат, вызы­вающий аппетит. В России в старые времена перед обедом пили мятный квас. И теперь многие национальные блюда не обходятся без мяты. Веточка мяты улучшает вкус компота, киселя, чая, морса, настойки, кваса.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий