ку Двухлетнее (реже однолетнее) травянистое растение высотой до 1 м. В первый год оно образует розетку листьев и мясистый веретенообразный корень, на второй — цветет и плодоносит. Стебель прямостоячий, бороздчатый, сильноветвистый. Листья черешковые, перисторассеченные, блестящие, темно-зеленые. Цветки мелкие, белые, собранные в сложный зонтик. Плод — округлая ребристая двусемянка серовато-бурой окраски. Цветет в июле — августе.
Родиной сельдерея считают Средиземноморье Известен он с глубокой древности. Его даже изображали на монетах в Древней Греции. Греки знали о целебных свойствах сельдерея и принимали его при болезнях внутренних органов. В XV—XVI веках он широко распространился по всей Европе как овощной деликатес. Во Франции из корней сельдерея готовили вкусные блюда, а листья, черешки и семена использовали как дешевую пряность. В Россию сельдерей завезли в XVIII веке, и вскоре он стал очень популярен как пищевое и лекарственное растение.
В настоящее время сельдерей разводится повсеместно как овощное и пряное растение. Существуют три разновидности культурного сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Листовой сельдерей возделывают из-за нежных листьев, черешковый — из-за необычайно широких листовых пластинок и длинных черешков, корневой — ради толстых округлых корнеплодов.
Сельдерей — влаго- и светолюбивое растение, довольно холодостойкое (переносит заморозки до —7°С). Растет сельдерей на различных почвах, но лучше всего на богатых перегноем, некислых. Размещают растение после капусты, свеклы, кабачков, картофеля и огурцов. Размножают его семенами и рассадой. Чтобы семена быстрее дали всходы, их замачивают на двое-трое суток, при этом воду ежедневно меняют. Высевают семена ранней весной, как только сойдет снег; глубина заделки 0,5—1 см. Всходы появляются через 15—22 дня. Чтобы получить крупные корнеплоды, за растениями нужен специальный уход: рыхление почвы, полив, подкормка через каждые две-три недели. В середине лета листья придавливают к земле руками или легкими катками. При этом черешки трескаются, но это не мешает корням развиваться.
Из-за длинного периода лучше выращивать рассадой. При этом способе 60-дневную рассаду, полученную в парниках в конце марта, высаживают в грунт. Уход за растениями такой же. Листовой сельдерей можно вырастить в зимнее время в теплице пли комнате. Сельдерей образует мощные длинные листья, поэтому в цветочные горшки сажают по одному растению.
Ценные пищевые и целебные свойства сельдерея обусловлены наличием в нем большого количества вкусовых и ароматических веществ, которые благоприятно действуют на организм. Это аминокислоты аспарагин и тирозин, сахара, калий, магний, железо, фосфор, белки, пектины, эфирное масло, органические кислоты (хлорогеновая и кофейная), витамины С, В,, В2, РР, каротин, фолиевая кислота, фитонциды и др. Эфирное масло содержится во всех частях растения, но наиболее богаты им плоды. Это жидкое, бесцветное вещество придает сельдерею специфический запах. Кроме того, семена сельдерея богаты жирным маслом.
Минеральные вещества, содержащиеся в сельдерее (калий, магний и железо), благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему, на работу почек, а также на процессы кроветворения. Растение обладает легким слабительным, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Оно повышает жизненный тонус, улучшает обмен веществ.
В народной медицине корни и семена сельдерея издавна используются как мочегонное и возбуждающее средство. Настой сельдерея пьют для улучшения пищеварения и от запоров, сок из корней — при болезнях почек, подагре, аллергической крапивнице, сок из листьев — при цинге, водянке, ревматизме. Кашицей из листьев лечат раны и язвы. В наши дни используют сельдерей и во врачебной практике. Его рекомендуют в виде настоев семян и корнеплодов для повышения аппетита и усиления функции пищеварительного тракта, при малярии, крапивнице, неврозах. Сок сельдерея оказывает освежающее действие, утоляет жажду, способствует выведению обменных шлаков, поэтому следует включать его в рацион питания пожилых людей.
С?льдерей по праву занимает одно из первых мест среди зеленных овощей. Все части растения съедобны. Свежие листья обогащают вкус салатов, овощных и мясных блюд, консервов, а нарезанные мясистые корнеплоды ароматизируют супы. Используют сельдерей для консервирования огурцов и томатов. В последние годы созданы новые освежающие и тонизирующие безалкогольные напитки, в состав которых входит спиртовая настойка сельдерея.
Эфирное масло, получаемое из корней, листьев, цветков и семян, применяется в медицинской и пищевой промышленности.