л Двулетнее травянистое растение высотой 30 70 см. В первый год оно образует розетку листьев, на второй — цветет и плодоносит. Стебель прямостоячий, бороздчатый, ветвистый. Листья очередные, перисторассеченные, похожие на листья моркови. Цветки мелкие, белые или слегка розозые, собранные в сложный зонтик. Плод двусемянка серповидной формы, темно-бурой окраски. Цветет в мае — июне.
Родина тмина — Северная и Центральная Европа и Азия. Его плоды обнаружены в раскопках поселений эпохи неолита. В настоящее время тмин распространен во многих странах Европы, Америки. На территории СССР в диком виде он встречается в средней полосе РСФСР, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Грузии, Сибири. Предпочитает лесные поляны, опушки, суходольные луга. Но заготовка его среди разнотравья трудоемка, поэтому тмин введен в культуру. В нашей стране он культивируется в основном на Украине.
Тмин нетребователен к теплу, любит влагу, предпочитает рыхлые плодородные супесчаные,сутлинистые черноземы. Морозостоек, зимует в открытом грунте. Семена высевают ранней весной. Всходы появляются через 15—20 дней после посева. Дальнейший уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, прополке, поливе (при необходимости). На второй год удаляют старую ботву и рыхлят почву несколько раз. Убирают тмин в июле: сначала срезают выборочно спелые зонтики, а позже — все растение. Срезанную траву вяжут в снопики, сушат, затем обмолачивают.
Плоды тмина содержат большое количество жирного эфирного масла, в состав которого входит карвон, придающий маслу сильный запах; имеются белки, дубильные, красящие и минеральные вещества, смолы, витамин С. В траве тмина обнаружены флавоноиды, витамин С, минеральные вещества и горечи. Все это обусловливает широкое применение тмина как в медицинской, так и в пищевой промышленности.
Тмин—древнейшее лекарственное растение. В народной медицине издавна его использовали как средство, улучшающее пищеварение, повышающее аппетит. Считалось, что тмин снимает спазмы, лечит глазные болезни. В настоящее время семена тмина входят в состав растительных лечебных сборов, так называемых лекарственных чаев: аппетитного, ветрогонного, желудочного, слабительного, успокаивающего. Назначают их при гастритах, холецистите, вялости кишечника, метеоризме и для улучшения пищеварения. Эфирное масло используется для ароматизации лекарственных препаратов и как антисептическое средство.
Тмин используется в пищу. Молодые листья и стебли как пряная зелень улучшают вкус салатов, винегрета, первых и вторых блюд. Плоды тмина употребляют для ароматизации мясных блюд, овощных супов и солений, а также кондитерских и сыроваренных изделий, черного хлеба.
Семена тмина используются в парфюмерном и мыловаренном производствах.