Чеснок — Allium sativum

ицЧеснок - Allium sativum Многолетнее травянистое растение высотой 20—70 см, с крупной слож­ной луковицей, состоящей из простых и сложных зубков, снаружи покрытых общей оберткой сухих чешуи. Стебель высокий, заканчивается шаровидным зонтиком серо-белых цветков. Листья плоские, широколинейные, остроко­нечные. Цветет в июне — июле.

Родина чеснока — Средняя Азия. Культура чеснока насчитывает свы­ше 5000 лет. В Древнем Риме чеснок входил в обязательный рацион ле­гионеров, так как, по мнению римлян, он придавал воинам силу и мужество. Древние греки и славяне считали чеснок незаменимым средством против укуса ядовитых змей, насекомых и скорпионов. Уже в 370 году до нашей эры ученый-естествоиспытатель Теофраст описал некоторые сорта этой культуры. Позже древнеримский врач Диоскорид (I век н. э.) изучал его лечебные свойства. В нашей стране чеснок также выращивался ° незапамятных времен и был очень популярен как лекарственное расте­те В настоящее время это самое распространенное пряновкусовое растение. Известны острые и сладкие сорта чеснока. Острые распространены пре­имущественно в северных и средних широтах, сладкие — на юге.

Чеснок — растение светолюбивое и достаточно холодостойкое. Предпо­читает рыхлые средне и легкосуглинистые черноземы. Размножают его зубками, иногда воздушными луковичками. На одном месте чеснок можно сажать только через четыре-пять лет. Под вспашку вносят удобрения. В зависимости от сроков посадки различают чеснок озимый и яровой. Луко­вицы озимых сортов выдерживают морозы до — 25°С, а всходы до — 15°С. Среди озимых сортов есть стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы. У стрелкующихся в центре между зубками находится стрелка — это цвето­носный стебель; у нестрелкующихся такого стебля нет, но есть мягкая тонкая сухая шейка и ложный стебель из сухих листьев. Стрелкующиеся формы дают более высокий урожай и имеют лучший товарный вид.

Озимые сорта сажают в конце октября, яровые — в начале марта. Глу­бина заделки в почву 3—5 см; расстояние меж­ду зубками 5—6 см. Рыхление почвы, свое­временный полив и уничтожение сорняков про­водят регулярно. Повышенная влажность не­обходима яровым в первые две недели после появления всходов и озимым — в период весен­него отрастания. Особенно необходима вла­га чесноку во время нарастания корневой системы, а затем — при появлении зубков и стрелок. Одновременно с поливом вносят удобрения. Стрел­кующиеся сорта убирают в июле, после пожелтения и подсыхания листьев, нестрелкующиеся — в на­чале августа, после полегания ботвы. Созревшие луковицы выка­пывают, очищают от корней и вя­жут в снопики или венки. Лучше сохраняется чеснок яровой. В холо­дильнике его можно держать до весны.

Чеснок—ценное пищевое и лекарственное растение. В луко­вицах чеснока содержатся бел­ки, жиры, сахара. Самое цен­ное в них — это бактерицидное эфирное масло, витамины груп­пы В и аскорбиновая кислота. Много в чесноке кальция и магния; обнаружены марганец, железо, цинк, фосфор, медь и йод, а также фенольные соединения. Зеленые части растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

Издавна чеснок используют для улучшения аппетита и от многих неду­гов. В древности им лечили расстройства пищеварения, кашель, кожные болезни. Б средние века его считали средством, оберегающим от чумы. Не утратил чеснок своего значения и в наше время. В народной медицине его применяют при бессоннице и головных болях, вызванных климактерически­ми неврозами. Пары чеснока рекомендуют вдыхать при простудных заболе­ваниях и с целью профилактики во время эпидемий гриппа. Кашица чеснока быстро излечивает насморк; она эффективна также при трихомонадном кольпите. По мнению ученых, эфирное масло, в состав которого входят соединения серы, а также специфическое фитонцидное вещество — аллицин обладают антимикробными свойствами.

В качестве вспомогательного средства чеснок применяется в научной медицине при лечении ряда заболеваний. Чеснок регулирует работу сердца, улучшает пищеварение, стимулирует выделение желчи, тормозит развитие гнилостных процессов в кишечнике, ускоряет заживление ран; он пони­жает артериальное давление, способствует выведению из организма холес­терина. Экстракт чеснока входит в состав препарата аллохол, применяемого при гепатитах, холециститах, холангитах и хроническом запоре.

И все-таки основное назначение чеснока пищевое. Он и специя, он и пряность. Всего один зубец придает блюдам аппетитный вкус и аромат. Луковицу употребляют в качестве приправы к мясным, овощным и рыбным блюдам, используют также для приготовления солений, маринадов, в пище­вой промышленности. Растертый (толченый) чеснок добавляют в блюда при их полной готовности. Особенно мягкий, нежный вкус у молодого, не совсем созревшего чеснока. Весной, в период его появления, можно употреблять в пищу не только луковицы, но и листья.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий